Эксперт объяснил призыв главного муфтия Москвы бороться с многоженством

01.01.2022, 7:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Выступление главного муфтия Москвы и замглавы совета улемов Духовного управления мусульман РФ Ильдара Аляутдинова, в котором тот призвал совет дать отпор распространению многоженства в мусульманских регионах страны, уже далеко не первое, но результатов это не дает, сообщил политолог и эксперт по исламу Алексей Малашенко.

«Если на местах этому не будут противодействовать, то отнесутся с непониманием, призовут «найти какой-то компромисс между конституцией и традицией». Отменять, выносить постановление – это вызовет только раздражение», – отметил эксперт «Ридусу».

Он добавил, что полигамность уже давно распространяется в регионах, где мусульмане составляют значительную часть населения: «Как сейчас помню, пять-семь лет назад доля полигамных браков в Татарстане составляла 4%. И никто от этого не умер. В Чечне это очень широко распространено. Там были даже опросы, согласно которым большинство женщин выступили против полигамии, а больше половины мужчин якобы за».

Ранее Аляутдинов заявил, что многоженство получает в ряде национальных автономий – например, Чечне, Карачаево-Черкесии, Татарстане – «все большее распространение», при этом «права женщин грубо нарушаются, а рычагов воздействия на супруга нет».

Со ссылкой на совет улемов он объявил, что «если условия равноправия и справедливости не соблюдаются, то мужчине запрещено заключать новый брак» и что фетва мусульманских богословов об этом будет обнародована уже в начале нового 2022 года.

Однако муфтияты регионов, о которых говорил Аляутдинов, не входят в структуры ДУМ РФ.

Отметим, что в РФ предпринималось несколько попыток легализовать многоженство на региональном уровне: подобными инициативами отметились, например, президент Ингушетии в 1992-2001 годах Руслан Аушев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Статьи 14 и 27 Семейного кодекса РФ не разрешают регистрировать брак лицу, которое уже состоит в другом зарегистрированном браке. При этом административного или уголовного наказания за многоженство в российских законах нет.

При этом в 2019 году Аляутдинов заявлял, что легализация многоженства по всей России позволит решить социальные проблемы, связанные с численным преимуществом женщин относительно мужчин. Тогда же председатель Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин заявил, что официальное многоженство лучше, чем многочисленные связи на стороне.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика