Юристы считают, что Офис генпрокурора некорректно квалифицировал преступления Аксенова и Поклонской

31.12.2021, 13:58, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении восьми бывших украинских чиновников (среди них – бывший депутат Верховной Рады Крыма, сейчас так называемый “председатель республики Крым” Сергей Аксенов и бывший “прокурор республики Крым” Наталья Поклонская), квалифицировав их действия по четырем статьям:

создание преступной организации (ст. 255 Уголовного кодекса);
действия с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти (ст. 109 УК); 
посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110 УК);
государственная измена  (ст. 111 УКУ).

Вопросы у юристов возникли к первой статье о создании преступной организации. В ULAG считают, что квалификация по этой статье – ошибочная и привели три аргумента в подтверждение своей позиции:

по мнению юристов, из сообщения и контекста событий не очевидно, действительно ли существовала преступная организация – устойчивое иерархическое объединение, существующее для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, и члены которой действуют в интересах такой организации;
также юристы считают, что создание преступной группировки – “обычное” преступление мирного времени, не учитывающее контекст международного вооруженного конфликта (позиция, которую сегодня отстаивает Украина по поводу событий в Крыму). В итоге игнорируется роль РФ как инициатора и организатора оккупации;
наличие этой статьи необязательно: каждого из подозреваемых можно было бы привлекать к ответственности индивидуально и без существования преступной организации.

В организации считают, что вместо ст. 255 УК фигурантам дела можно было бы вменить ст. 437 УК, в частности, в ч.1 – планирование, подготовка или развязывание агрессивной войны или вооруженного конфликта, а также участие в заговоре, направленном на совершение таких действий.

Эта статья соответствует контексту международного вооруженного конфликта. Квалификация преступлений должна осуществляться в соответствии с характером происходящего конфликта, подчеркивают юристы.

Также эта статья не имеет срока давности (в ст. 255 УК – 10–15 лет), что может стать важным фактором, поскольку рассмотрение таких сложных и масштабных дел может занимать годы, если не десятилетия.

“Некорректная квалификация – не просто абстрактная “юридическая ошибка”. Она прямо уменьшает шансы на привлечение к ответственности и усугубляет системные проблемы правосудия в условиях вооруженного конфликта. Все это в конце концов только усиливает безнаказанность и никоим образом не приближает нас к миру”, – подытожили в ULAG.

https://www.facebook.com/ULAGroup.lawyers/posts/1490414594692436

Украинская юридическая консультационная группа (ULAG) – это команда аналитиков и юристов. ULAG отслеживает как национальный, так и международный политический и правовой ландшафт, анализирует, как это влияет на положение дел в Украине по отношению к другим государствам через призму верховенства закона. Также организация ведет судебные разбирательства по стратегическим делам в области прав человека. ULAG предоставляет консультации, юридические заключения и ситуационный анализ, относящиеся к развитию верховенства права и прав человека в Украине.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

СБУ 29 декабря 2021-го завершила расследование в отношении глав оккупационной администрации РФ в аннексированном Крыму и направила материалы дела в суд.

В деле, кроме Поклонской и Аксенова, фигурируют: бывший начальник отдела уголовного розыска Симферопольского городского управления ГУ МВД Украины Сергей Абисов, бывший депутат и глава Севастопольского городского совета Юрий Дойников, бывший начальник УСБ Украины в Севастополе Петр Зима, экс-глава Верховной Рады Крыма Владимир Константинов, бывший начальник штаба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины Виктор Мельниченко, бывший старший прокурор и бывший депутат Верховной Рады Крыма Рустам Темиргалиев.

В прокуратуре заявили, что они способствовали представителям страны-агрессора РФ в проведении подрывной деятельности против Украины, в частности, участвовали в создании оккупационных органов, непосредственно возглавляли их и руководили ими. Наказание, предусмотренное за совершение инкриминируемых им особо тяжких преступлений, – лишение свободы на срок до 15 лет.


Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика