В США и ЕС осудили ликвидацию «Мемориала» в России

30.12.2021, 1:52, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

В США и ЕС осудили ликвидацию Верховным судом правозащитного общества «Мемориал»* в России.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что «Мемориал» играет важную роль в сохранении памяти о политических репрессиях и о нарушениях прав человека. «Критический взгляд на свое прошлое имеет важное значение для здорового развития и прогресса общества. Подавление свобод в конечном итоге ослабит тех, кто занимается такой деятельностью», — добавил Боррель.

Как заявил официальный представитель американского Госдепартамента Нед Прайс, ликвидация «Мемориала» отражает «эру стремительно сокращающегося пространства для независимого гражданского общества, СМИ и продемократических активистов в России».

«Мы призываем российские власти прекратить преследование независимых голосов и правозащитников и солидарны с теми, кто подвергся репрессиям за осуществление своих прав на свободу выражения мнений, ассоциаций и мирных собраний», — пояснил Прайс (цитата по Reuters).

По его словам, в США продолжают «с тревогой следить за продолжением усилий России» по закрытию дочерней организации «Мемориала» — правозащитного центра «Мемориал»*, добавил Прайс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд победителей

Международный «Мемориал» ликвидирован. Прокурор произнес-таки «изменники Родины»

Накануне Верховный суд постановил ликвидировать «Международный Мемориал». Во время прений прокурор Алексей Жафяров выразил мнение, что организация якобы несет общественную угрозу, «спекулирует на теме политических репрессий» и «под видом восстановления исторической памяти пытается «реабилитировать нацистских преступников и изменников родины».

«Международный Мемориал» заявил о намерении найти «законные способы» для продолжения работы. В организации также отметили, что «память о трагедиях прошлого необходима всему российскому обществу», а также всем бывшим советским республикам, которых она объединяет.

Генпрокуратура 11 ноября обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать «Мемориал» из-за «систематического отсутствия» маркировки «иноагента» у материалов организации. К правозащитному центру возникли претензии и у московской прокуратуры: ее представители нашли в деятельности ПЦ «Мемориал» «психологические и лингвистические признаки» оправдания террористических организаций.

*внесен Минюстом РФ в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика