Мнение: О русской неблагодарности… Причём тут «Мемориал»?

29.12.2021, 23:02, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Начнём с простого: кто все эти люди на фото и почему о них стараются забыть сейчас, ликвидируя «Мепориал» в том числе?

Ответ будет долгим…

Совсем не секрет, что основы советской промышленности, почти проеденной сегодня, были построены в 1930-е на крестьянских костях с привлечением сталинских заключённых ГУЛАГ, которыми руководили американские, немецкие, итальянские и т.п. инженерные головы. Только благодаря #США появились 1500 заводов и фабрик из 9 тыс. флагманов социалистической индустрии. О чём напоминает и заглавное историческое фото.

Американского промышленника Генри Форда, стоящего в центре, узнать нетрудно. По бокам от него – советские коммерсанты: слева – заместитель председателя ВСНХ #СССР Валерий Межлаук, справа – председатель правления советско-американской торговой компании «Амторг» Саул Брон. Фото сделано в 1930 г. сразу после подписания контракта на строительство завода Форда в Нижнем Новгороде, который к концу стройки был переименован в Горький.

Всего за 18 месяцев автозавод был построен в чистом поле – согнанные со своих земель крестьяне потрудились на славу – и в январе 1932 года выдал первую партию советских «Фордов» – грузовиков ГАЗ-АА. Все они были собраны из американских машинокомплектов. Кстати, фордовская модель была взята за основу именно за простоту изготовления комплектующих и последующей сборки: более сложное производство вчерашние крестьяне, мобилизованные на флагман советского автостроения, освоить не могли даже под руководством американских инженеров. И в процессе локализации конструкцию полуторки упростили ещё больше. Именно поэтому машина получилась менее надёжной в сравнении со своим американским прототипом.

Тем не менее, для тогдашнего СССР это был технологический прорыв. До того в стране работали всего три машиностроительных предприятия, которые за пять лет выпустили всего 1556 грузовых и 150 легковых машин. А тут счёт пошёл на десятки тысяч грузовиков в год (проектная мощность была 100 тыс. машин ежегодно). По сути, это достижение сравнимо с запуском первого «Спутника».

И как же «самая справедливая» страна отблагодарила своих героев?

Ладно, Генри Форду было уплачено 40 млн долл. золотом – конфискованным у духовенства или полученным за счёт массированного зернового экспорта, для которого ограбили деревню. Но остальные…

Работавших на стройке зеков просто вычеркнули из истории. Сразу же появилась красивая легенда, что флагманы первых пятилеток строили комсомольцы-добровольцы. Которые, на самом деле, в большинстве своём сбегали оттуда из-за невыносимых условий социалистической эксплуатации.

Валерий Межлаук, возможно, один из лучших специалистов по народнохозяйственному планированию тех лет, в 1937 году был подложно обвинён контактах с германским правительством, участии в группировке «правых» и в руководстве латышским контрреволюционным подпольем. Расстрелян в 1938 году. Саул Брон в том же 1937 году был также арестован – за шпионаж, террористическую деятельность, организацию покушения на жизнь Сталина. И также в 1938 году расстрелян. Обоих реабилитировали посмертно в 1956 году, но всё же из истории сталинской индустриализации деликатно вычеркнули до конца 1980-х.

Стараются забыть и про вклад заключённых в советскую экономику. Говорят, мол, на стройках народного хозяйства «зеков» трудилось по численности лишь 1-2% от общей рабсилы. Но… 1 июля 1929 года было принято постановление Совета народных комиссаров «Об использовании труда уголовно-заключённых», санкционировавшее создание единой системы исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). С 1930 года заключенными ИТЛ, вошедших в систему Главного управления лагерей (ГУЛАГ), велось строительство большинства крупных промышленных и транспортных объектов страны. С 1930 по 1953 год в системе ГУЛАГа одновременно содержалось от 510 тыс. до 2,5 млн человек.

В 1931-1933 годах около 250 тыс. заключенных задействовали на строительстве Беломорско-Балтийского канала протяженностью 227 км. Узниками ГУЛАГа в кратчайшие сроки были построены канал имени Москвы (1932-1937), Волго-Донской канал (1948-1952), десятки гидроэлектростанций: Сталинградская — ныне Волжская, Жигулёвская, Угличская, Рыбинская, Куйбышевская, Нижнетуломская, Усть-Каменогорская, Цимлянская и другие. По оценкам, из 35,8 тыс. км железных дорог, построенных за годы советской власти к 1941 году, на долю ИТЛ пришлось 6,5 тыс. км. Накануне Великой Отечественной войны заключенные также построили 156 из 254 новых аэродромов. Помимо этого силами заключённых строились города — Комсомольск-на-Амуре, Дудинка, Воркута, Ухта, Инта, Печора, подмосковная Дубна, Находка, Волжский, а также промпредприятия, среди которых — Норильский и Нижнетагильский металлургические комбинаты, «Североникель» на Кольском полуострове, «Амурсталь» в Хабаровском крае, «Печенганикель» под Мурманском и другие.

Ну и про тысячи американских специалистов, приехавших в СССР для технической поддержки социалистических строек и фактически заложивших основы советской инженерной школы, тоже как-то все скромно забыли. Не репрессировали как чуждый класс – и то хлеб…

Достойная благодарность, не так ли?

Источник: Альманах непредвзятого аналитика



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика