Ученые нашли антитела к омикрону

28.12.2021, 16:26, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon


1
минута

Чтобы найти нужные антитела, исследователи перебрали множества вариантов, которые образовались у привитых и переболевших людей. У тех, кто был привит Sputnik V или Sinopharm, а также однокомпонентной вакциной от Johnson & Johnson, практически не было нейтрализующих антител к омикрону. У привитых Moderna, Pfizer / BioNTech и AstraZeneca картина была схожей: нейтрализующая активность антител снизилась в 20-40 раз, хотя это оказалось лучше, чем у других вакцин. 

У людей, который были инфицированы более ранними штаммами COVID-19 также не было эффективной защиты от омикрона. Даже если после болезни они были привиты, нейтрализующих антител было недостаточно. Относительно высокий уровень антител был только у тех, кто получил третью, бустерную дозу вакцины Moderna или Pfizer / BioNTech. 

Когда ученые проанализировали все антитела,сформировавшиеся против более ранних версий вируса, им удалось найти четыре класса, эффективных против омикрона. Все эти антитела оказались нацелены на один и тот же участок вируса, который есть не только у разных вариантов SARS-CoV-2, но и у других коронавирусов. Сколько бы мутаций не приобрел вирус, именно этот участок остается неизменным, потому что он очень важен для его функционирования. Вакцина, способная формировать антитела к этому «законсервированному» участку, будет эффективна против любого варианта COVID-19. 

Ранее аналогичную универсальную вакцину анонсировали против гриппа. Она также нацелена на выработку антител к неизменному участку вируса, который повторяется у всех его штаммов и типов. 

По последним данным, больные с омикроном на 40% реже попадают в больницу и в целом переносят болезнь легче, чем зараженные другими штаммами. Однако штамм стремительно распространяется по миру. Ученые обнаружили, что он в 2,4 раза лучше способен связываться с нашими клетками, чем изначальный вариант. 

Всего у омикрона порядка 37 мутаций, которые он использует для вторжения в клетки. Такое необычайно высокое количество вариаций может быть связано с тем, что этот вариант вируса развился у человека с ослабленной иммунной системой. Также есть версия, что омикрон образовался в результате «перекидывания» вируса от человека животным и обратно. 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика