“Месть чеченских властей”. Критики Кадырова сообщили о пропаже своих родственников

27.12.2021, 22:56, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Первым о похищении девяти родных заявил чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. Он выложил список похищеных родственников, среди которых дяди, племянники, двоюродные братья, а также трое родственников его жены. 

На следующий день после заявления Абдурахманова в его Telegram-канал пришло сообщение с незнакомого номера с обещанием присылать фотографии его родных “в предсмертном состоянии”. С двоюродной сестрой блогера  пообещали “особенно поразвлечся”. Неизвестный требовал от Абдурахманова записать ролик с извинениями перед Кадыровым, пишет издание. 

На Тумсо Абдурахманова ранее совершалось покушение – на него напал мужчина с топором. До этого ему объявил кровную месть спикер парламента Чечни Магомед Даудов, сообщает “ВВС Россия”. 

В следующие несколько дней родственники пропали еще у пятерых чеченских оппозиционеров, живущих вне Чечни. О похищении родных рассказали блогеры Минкаил Мализаев и Хасан Халитов, директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeria Аслан Арцуев, глава “Вайфонда” Мансур Садулаев, который  помогает беженцам из Чечни в Швеции, и сотрудник “Комитета против пыток” Абубакар Янгулбаев. 

Янгулбаев насчитал у себя примерно 40 пропавших родственников; точную цифру, по его словам, установить сложно. Он не общается с родными с 2017 года – с тех пор, как уехал из Чечни, чтобы их защитить.

По данным издания, почти все критики Кадырова  живут за границей и имеют давний конфликт с чеченским руководством.

Контекст:

Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года, его кандидатуру по представлению президента РФ утверждал местный парламент. В 2016 году прошли прямые выборы главы республики, Кадыров получил более 97% голосов.

Президент России Владимир Путин 23 июня этого года предложил Кадырову выставить в очередной раз свою кандидатуру на выборах главы региона.

Глава Чечни говорил, что никогда не задумывался о высоких должностях на федеральном уровне. По его мнению, президентом РФ должен быть именно Путин, так как иной вариант “приведет к национальной катастрофе”.

Российский публицист и политолог Андрей Пионтковский говорил, что “Россия президента Путина входит в состав Чечни, которой руководит Кадыров”.

Похищения в Чечне случаются каждый год, пишет “ВВС Россия”. В сентябре 2020 года исчез администратор телеграм-канала оппозиционного движения “1ADAT” Салман Тепсуркаев. 19-летнего молодого человека так и не нашли. ЕСПЧ признал ответственность России за его похищение. Правозащитники уверены, что похищениями занимаются чеченские силовики.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика