Украина рассматривает два новых формата переговоров с РФ по Донбассу. Дедлайн – конец первого квартала 2022 года – Арахамия

22.12.2021, 2:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Видеофрагмент выступления нардепа опубликован на YouTube-канале LBTV.

По словам Арахамии, работа в нормандском формате зашла в тупик, после чего возникла угроза полномасштабного вторжения со стороны России.

“Сейчас наша стратегия – это – первое – деэскалация, а второе – это изменение этого нормандского формата. У нас есть два варианта: один формат – это прямые переговоры с [президентом РФ Владимиром] Путиным и второй формат – добавление Соединенных Штатов Америки в нормандский или какой-то другой формат… Это в активной фазе обсуждения… Здесь так много сторон, что я, к сожалению, не могу давать никаких дат… но у нас внутренний дедлайн стоит – это конец первого квартала 2022 года”, – сказал нардеп.

ВИДЕОВидео: LBTV / YouTube

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил 9 декабря, что США приняли для себя решение быть активным игроком в процессе урегулирования ситуации на Донбассе. По его словам, вариант участия Штатов будет зависеть от многих обстоятельств – это может быть параллельный трек вместе с нормандским форматом.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид отметила 21 декабря, что Штаты пока не планируют присоединяться к нормандскому формату переговоров по Донбассу, но намерены поддерживать дипломатию, которая уже ведется.

В настоящее время организация прямых переговоров президента Украины Владимира Зеленского и Путина не ведется, говорил 14 декабря глава МИД Дмитрий Кулеба. “Такие переговоры были начаты, но сейчас они не находятся в активной фазе”, – подчеркнул министр.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (ТКГ, Украина – ОБСЕ – Россия) и “Нормандской четверки” (Украина – Германия – Франция – Россия).

В Париже 9 декабря 2019 года состоялся последний саммит лидеров “Нормандской четверки”. В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле “всех на всех” до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона “Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей” и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Договоренности были выполнены частично. Ожидалось, что следующий саммит состоится в 2020 году, однако этого не произошло. От участия в переговорах в нормандском формате отказывается Россия, говорят в МИД Украины. 

Лидеры США, ФРГ, Франции, Италии и Великобритании 6 декабря 2021 года отметили, что РФ следует возобновить переговоры с Украиной в рамках нормандского формата.

По словам Кулебы, Украина, Германия и Франция совместными усилиями возвращают РФ за стол переговоров в нормандском формате. 

Зеленский заявлял, что очень хотел бы, чтобы США присоединились к переговорам в нормандском формате по ситуации на Донбассе. 

Кулеба говорил 14 декабря, что вопрос присоединения США к участию в нормандском формате на сегодняшний день не рассматривается.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.08.20 / В Индии презентовали аналог Mercedes G-Class

19.12.21 / Мнения: Поражение – это повод для гордости

10.02.22 / Потап показал редкое фото 64-летней матери – чемпионки по подводному плаванию

24.12.21 / Экс-офицер СБУ описал возможный сценарий провокации с химоружием в Донбассе

06.09.21 / Бутусов: Почему Порошенко до сих пор не говорит, кто договаривался с Путиным о “зеленом коридоре” в Иловайске?

18.05.21 / “Они сводят с ума”, ” Никогда не вытирайте задницы с такими когтями”. В сети обсуждают необычный маникюр Гвен Стефани

01.12.21 / Кива пригрозил молиться за тех, кто лишил его научной степени

17.04.21 / Стало известно, когда смартфон Samsung Galaxy M42 поступит в продажу

12.12.20 / Эпидемиолог предупредил о новых побочных эффектах коронавируса

05.04.21 / Как приготовить сырники, чтобы не растекались. Джанабаева рассказала рецепт, в котором все прдукты берутся “на глаз”

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика