Фестиваль под названием «Лучшие клоуны мира» состоялся в Санкт-Петербургском цирке

21.12.2021, 13:12, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Фестиваль мирового масштаба был посвящен Юрию Никулину, с именем которого ассоциируется отечественный цирк. В этом году весь цирковой мир отмечал 100-летний юбилей легендарного советского клоуна. Гала-представления в Санкт-Петербургском цирке им. Гаэтано Чинизелли посетили внуки юбиляра – Максим и Юрий Никулины. Они являются продолжателями семейных традиций.
В своем выступлении Сергей Беляков, возглавляющий Росгосцирк, отметил, что Юрий Владимирович является кумиром многих поколений. Он часто выступал со своими репризами и на манеже Санкт-Петербургского цирка.

«Особенностью цирковой клоунады является умение смешить так, чтобы сохранить собственное достоинство и не унизить достоинство зрителей. Таким мастерством обладал Юрий Никулин. Традиции, заложенные Никулиным, стремятся сохранить и современные клоуны. Фестиваль собрал самых лучших представителей жанра клоунады из многих стран мира», – сказал С.Беляков.

Чрезвычайно сложно было организовать фестиваль из-за пандемии коронавируса. Но у организаторов все получилось, и мероприятие стало действительно международным. В Северную столицу приехали артисты комического жанра из Бразилии, Мексики, Киргизии, много было представителей из цирков России. Первый раз в нашей стране побывал бразильский клоун Глейстон Гинер, выступающий под именем «Буби». В частности, он сказал: «Я получил уникальную возможность познакомиться с вашей страной и новыми людьми, жизнь которых неразрывно связана с цирком, с клоунадой. Я выступал на том же манеже, где когда-то блистали такие клоуны, как Карандаш, Олег Попов и Юрий Никулин. Для меня это очень почетно».

Петербургский зритель уже знаком с творчеством итальянского клоуна Дэвида Ларибле. Он здесь частый гость. Несмотря на это сам клон считает выступление на состоявшемся фестивале подарком судьбы. Он рад, что российский и итальянский цирки очень дружны и еще раз напомнил, что к строительству цирка в Санкт-Петербурге приложил руку итальянский мастер Гаэтано Чинизелли.

Среди почетных гостей фестиваля были самые знаменитые представители мирового циркового искусства. Один из них – Петер Фекете из Венгрии, занимающий должность госсекретаря по культуре минсоцресурсов страны. Также в работе фестиваля принял участие Эдгард Запашный, знаменитый дрессировщик, народный артист РФ, и директора региональных цирков.

В интервью Петер Фекете сказал, что от клоунов всегда требовалось особое мастерство. Эта потребность актуальна и в современном цирке. «Только артист с большим жизненным опытом может быть клоуном. Он должен обладать чувством иронии и самоиронии, должен хорошо чувствовать мир, в котором мы живем. В настоящее время этот жанр столкнулся с кризисом из-за того, что молодые клоуны не обладают достаточным опытом. Чтобы восполнить этот пробел, нужно больше встречаться на подобных мероприятиях, делиться опытом, помогать друг другу, чтобы возродить интерес публики к искусству клоунады», – подчеркнул Фекете.

Без наград не остался никто: все участники получили гран-при и звание «Лучший клоун мира». Решено провести фестиваль и в следующем году, когда будет отмечаться 145-летие цирка в Санкт-Петербурге.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика