Ситуация вокруг Украины представляет собой «игру на слабо» между Россией и Западом и США и их союзникам ни в коем случае нельзя давать Москве гарантии того, что Украина никогда не войдет в состав ЕС или НАТО, поскольку в этом случае они по сути отрекутся от своих ценностей, сказала в интервью CNN бывшая глава американского Госдепа Хиллари Клинтон. Экс-госсекретарь также прокомментировала в беседе с журналистом канала дипломатический бойкот Вашингтоном пекинской Олимпиады и сказала несколько слов о своей новой книге — политическом триллере «Государство террора».
Госпожа госсекретарь, насколько вас беспокоит положение дел между Россией и Украиной, а главное — что, на ваш взгляд, может предпринять президент Байден для того, чтобы сдержать Россию?
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН, экс-госсекретарь США: Мне кажется, что Путин действует, следуя старому ленинскому афоризму о том, что нужно прощупывать штыком и колоть сквозь кожу и мышцы до тех пор, пока не наткнёшься на кость. Думаю, что сейчас — забрав два региона у Грузии и отобрав у Украины Крым — Путин пытается понять, насколько далеко он может зайти. И, на мой взгляд, не только США под руководством президента Байдена, но и наши союзники по НАТО, а также другие страны дают Путину чёткий сигнал о том, что это будет не только очень опасно для него, но и обернётся наращиванием военной помощи в адрес Украины. Мы уже поставляем ей гораздо больше военного снаряжения и более современное вооружение, дабы она смогла попытаться сравняться по уровню с Россией, помогая ей таким образом себя защитить.
Мы также высказали угрозу — на мой взгляд, вполне выполнимую — ввести не просто неимоверно жёсткие санкции — а то ведь люди стали теперь задавать вопросы вроде: «А какой вообще прок от этих санкций?» — а санкции и в отношении государства, и в отношении отдельных лиц; как я понимаю, именно такие меры рассматривают и в Европе, и в нашей президентской администрации. Мы ведь много чего знаем о Путине и его олигархах, и, как мне кажется, в администрации понимают, что нужно очень чётко дать понять Владимиру Путину, что его действия дорого обойдутся не только России, но и ему лично, а также людям, на которых он по сути держится, и финансовым программам, которые приносят ему выгоду.
Впрочем, то, что происходит сейчас, можно назвать игрой на слабо, Фарид. Насколько мне известно, Путин ждёт, чтобы США и НАТО заявили, что никогда-никогда не дадут Украине шанс вступить в альянс и в ЕС — но это уже слишком. Ведь если мы действительно верим в суверенитет, в демократию и в то, что народы должны иметь возможность сами определять своё будущее, то, как мне кажется, заявив так, мы от очень многого откажемся.
Так что переговоры эти будут наиважнейшими, и я уверена, что администрация предусмотрела ряд ответных мер, а также готова озвучивать — и уже озвучивает — убедительные угрозы.
Давайте обсудим ещё одну великую державу, так сказать, на повестке дня — Китай. Наша президентская администрация объявила о дипломатическом бойкоте пекинской Олимпиады. И меня лично больше всего интересует — и удивляет — вот какой момент: да, несколько государств, включая Австралию, Канаду и Великобританию, к этому бойкоту присоединились, но абсолютное большинство стран этого делать не стали. Какие у вас мысли по этому поводу? Такой шаг всё-таки политизирует Олимпийские игры в такой степени, какой не было даже во времена холодной войны, ведь тогда США и Советский Союз друг к другу на Олимпиады приезжали. Стоит ли такая игра свеч? Как нам рассматривать этот шаг?
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН: Как помните, в 1980 году президент Картер увёл с Олимпиады, которая проводилась в тогда ещё Советском Союзе, всю американскую сборную, и это стало тяжёлым ударом для всех наших спортсменов, которые тренировались и готовились к соревнованиям. Администрация Байдена, в свою очередь, избрала дипломатический бойкот — то есть фотографий, на которых наш президент, вице-президент или госсекретарь сидят на трибунах рядом с китайскими чиновниками и болеют, не будет, такой картинки не получится. Не будем забывать, что во время прошлой Олимпиады в Китае, когда у нас с ними ещё несколько по-другому развивались отношения, президент Буш в Пекине побывал.
Знаете, жест это символический, и все это понимают, но он, пусть и несильно, всё-таки ударит по репутации Китая. Разумеется, к Китаю нужно применять гораздо более серьёзные меры, чем дипломатический бойкот Олимпиады, которую проводит Пекин. Нам необходимо получить более масштабное геополитическое и стратегическое понимание намерений и целей Китая. И мне известно, что люди в администрации Байдена пытаются этого понимания добиться — ведь крайне узкий подход Трампа, сводившийся к торговым вопросам и пошлинам, просто не учитывал события, происходящие в Южно-Китайском море, по всей Средней и Южной Азии, а также во многих странах Африки и Латинской Америки. А ведь именно на эти события и нужно обращать внимание США.
Прежде чем вас отпустить, не могу не задать вам вопрос о вашей книге, госпожа госсекретарь. Вопрос такой: книга получила много хороших отзывов, но многие говорят, что она представляет собой почти ничем не прикрытую нападку на президента Трампа. От обзора к обзору всё время повторяется одно слово — «расплата», пишут, что для Хиллари Клинтон настал час расплаты. Вы считаете, что это справедливое замечание? И считаете ли вы справедливой в контексте книги критику в ваш адрес по поводу того, что вы никак не можете забыть про выборы 2016 года?
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН: Фарид, я действительно убеждена, что наша демократия по-прежнему подвергается натиску со стороны бывшего президента, который организовал попытку госпереворота — ей стал штурм нашего Капитолия, — и до сих пор продолжает высказывать фальшивые обвинения в том, что выборы 2020 года были каким-то образом фальсифицированы в пользу его противника. Я считаю, что этот человек представляет прямую и явную угрозу для США. А пережив его президентство и подойдя к моменту, когда настало время написать политический триллер в сотрудничестве с моей подругой и соавтором Луизой Пенни, я, конечно, стала опираться на ту реальность, которую испытали мы все.
А триллер получился хороший. Мне очень понравились обзоры, а ещё больше — отзывы читателей, которые рассказывали мне, что им больше всего понравилось в «Государстве террора». Ведь протагонистами романа — что для жанра триллера довольно необычно — выступают две женщины определённого возраста, госсекретарь и её подруга.
В книге есть кое-что про Афганистан. Когда я в прошлый раз была у вас на передаче — если не ошибаюсь, это было 30 апреля, — мы обсуждали как раз то, что должно было случиться в этой стране, и я сказала, что опасаюсь, что она вновь превратится в базу для организации атак, — и в романе это как раз и происходит. А ещё там рассказывается о внутренней попытке госпереворота, попытке свергнуть президента-преемника.
Всё это — художественный вымысел, все персонажи там вымышленные, но если бы я не опиралась на реальные события, роман получился бы слабым. Так что я воспринимаю книгу исключительно как отличный триллер с интереснейшим сюжетом — но также она является и предостережением о том, что нам нужно делать, чтобы уберечь нашу демократию от людей как внутри нашей страны, так и за рубежом, которые хотят её у нас в буквальном смысле отобрать.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 20 декабря 2021 года.
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…