США больше не демократическое государство, и оно на пороге гражданской войны

21.12.2021, 5:22, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

После президентства Дональда Трампа Америка из полноценного демократического государства превратилась в так называемую анократию — то есть страну, застрявшую между демократией и авторитаризмом, передаёт CNN со ссылкой на свежие данные, собранные американскими политологами. Как сказала в интервью каналу профессор кафедры международных отношений Калифорнийского университета в Сан-Диего Барбара Уолтер, деградация демократических институтов уже подвела США очень близко к гражданской войне.

Упорное нежелание законотворцев идти на компромисс — ещё одно свидетельство в пользу тревожных выводов нового исследования, посвящённого состоянию американской демократии. Как пишет в редакционной статье газета The Washington Post, данные, собранные исследовательской организацией «Центр за всеобщий мир», показали, что США после президентства Трампа формально стало нельзя относить к демократическим государствам — теперь страна находится где-то между демократией и авторитаризмом.  

А с нами на связи, к моему большому удовольствию, — Барбара Уолтер, профессор кафедры международных отношений Школы глобальной политики и стратегии при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Барбара, такие данные, честно говоря, пугают — а вы ведь, кроме того, заключили, что США сейчас подошли ближе к гражданской войне, чем хотелось бы верить любому из нас. Насколько же близко? 

БАРБАРА УОЛТЕР, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего: Я изучаю гражданские войны по всему миру уже 30 лет, а последние четыре года я являюсь членом специальной рабочей группы ЦРУ, задача которой — установить, где вне США с большой вероятностью может начаться гражданская война, насилие по политическим мотивам или нестабильность.  

И нам удалось выяснить, что два самых надёжных признака, позволяющих предсказать, что где-либо высока вероятность насилия — это, во-первых, является ли страна анократией — это такой красивый термин, которым обозначают частично демократические государства, — а во-вторых, появились ли в ней «этнические предприниматели», которые пытаются воспользоваться разногласиями расового, религиозного или же этнического характера для того, чтобы получить политическую власть. И удивительное в том, что в США сейчас фиксируются оба эти фактора, причём сформировались они удивительно быстро.  

Самый примечательный момент здесь в том, что ваше исследование основано не на оценке настроений в обществе, а на количественных показателях, различных маркерах и других научных данных, которые США обычно применяют для оценки состояния демократических институтов и вероятности потрясений в других государствах. Но если бы США, изучая какую-нибудь другую страну, заметили упомянутые вами признаки, то как бы они оценили ситуацию в ней? 


БАРБАРА УОЛТЕР: Изучив такую страну, США бы отнесли её к категории «Риск гражданской войны есть» — здесь мы ставим кавычки. Между тем США уже довольно близко подошли к категории «Риск гражданской войны высокий» — а когда какая-нибудь страна в неё попадает, наша рабочая группа вносит её в так называемый список особого внимания, куда вносятся государства, за которыми ЦРУ считает необходимым вести пристальное наблюдение, поскольку считается, что в ближайшие годы они с большой долей вероятности могут погрязнуть в нестабильности и политическом насилии. 

Ого! Знаете, мне кажется, что большинство американцев просто по умолчанию считают, искренне верят, что демократия в нашей стране непреложна, что этот строй крепок, надёжен и нерушим. Что бы вы им сказали, чтобы их расшевелить? 


БАРБАРА УОЛТЕР: Я бы сказала им, что мы все хотели бы, чтобы в США была крепкая демократия, мы все так видим вещи, но это просто-напросто не соответствует действительности. В демократическом плане в США уже пять лет снижаются самые разные показатели — для оценки демократии применяется множество различных наборов данных, и все они свидетельствуют о том, что Америка переживает спад. Более того, по основному параметру, который использует наша рабочая группа для прогнозирования политически мотивированного насилия — так называемому набору данных «Полития» — США впервые попали в категорию не полностью демократических, а анократических государств, то есть частично демократических стран, которые некоторые ещё называют «гибридными демократиями», а журналист Фарид Закария окрестил «нелиберальными демократиями». Разумеется, считается, что такие страны уступают, к примеру, Швейцарии, Канаде, Дании и Японии. Мы уже не считаемся самой долгоживущей демократией в мире — её не стало в январе 2021 года. 

Дата выхода в эфир 20 декабря 2021 года.

 

TRANSLATE with x

English

Arabic
Hebrew
Polish

Bulgarian
Hindi
Portuguese

Catalan
Hmong Daw
Romanian

Chinese Simplified
Hungarian
Russian

Chinese Traditional
Indonesian
Slovak

Czech
Italian
Slovenian

Danish
Japanese
Spanish

Dutch
Klingon
Swedish

English
Korean
Thai

Estonian
Latvian
Turkish

Finnish
Lithuanian
Ukrainian

French
Malay
Urdu

German
Maltese
Vietnamese

Greek
Norwegian
Welsh

Haitian Creole
Persian
 


 

TRANSLATE with

COPY THE URL BELOW

Back

EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE

Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal
Back

 



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25.02.21 / На Украине решили блокировать более 400 сайтов, включая РБК и «Аргументы недели»

26.11.21 / Происшествия: “Написанные кровью” законы не уберегли шахтеров “Листвяжной”

20.07.20 / Китайских «мастеров кун-фу» призвали образумиться и не позорить традиции

22.11.20 / “О нем написала бы вся мировая пресса”. Дубилет показал, какой эскиз большого герба занял третье место на конкурсе

10.01.22 / Букингемский дворец обнародовал программу празднования 70-летия правления Елизаветы II

10.12.21 / Если завтра война — Forbes представил столкновение танковых армий России и Украины

17.03.21 / Санду выдвинула нового кандидата в премьер-министры Молдавии

09.09.20 / Бренд Volkswagen рассекретил сразу два универсала Golf нового поколения

19.11.21 / Отставным военным разрешили носить кортики без регистрации

27.12.21 / Риск конфликта «не спадает ни на день» – Washington Post — о ситуации в Азовском море

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика