Депутат: Идея ЦБ о вкладах для малоимущих и базовый безусловный доход взаимосвязаны

21.12.2021, 2:55, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

«Введение планки в 100 тысяч и идея безусловного дохода малоимущих отчасти взаимосвязаны, но только отчасти», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Ранее Центробанк предложил открывать специальные счета для малоимущих, на которые будет осуществляться гарантированное начисление процентов в привязке к ключевой ставке или инфляции.

«Этот вопрос еще требует дискуссии. Речь идет о малых вкладах. Поскольку, как правило, эти вклады принадлежат малоимущим гражданам, важно, чтобы они были защищены от инфляции. В этом смысл этой идеи», – пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Говоря о связи таких счетов с идеей введения безусловного базового дохода, он заявил, что «тема справедливого дохода шла, идет и будет идти параллельно, независимо от этой темы».

Как сообщил «Интерфакс», в понедельник Центробанк предложил создать специальные счета для малоимущих. На них планируется начислять доход, привязанный либо к ключевой ставке регулятора, либо к инфляции. При этом размер такого вклада планируется ограничить суммой в 100 тысяч рублей.

Специальные банковские вклады для малоимущих могут стать этапом для введения в РФ безусловного базового дохода (ББД), считает доцент РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко. «Лица, получающие безусловный базовый доход, будут иметь статус малоимущих и для них будут открываться подобные вклады. Не исключено, что и базовый доход будет зачисляться на эти счета», – рассказал он «Известиям». 

Ранее Аксаков уже озвучил свое понимание справедливого базового дохода. «Базовый доход должен быть привязан к научно обоснованному стандарту потребления. Я не считаю, что безусловный базовый доход должен быть раздачей денег всем подряд, это неэффективное расходование средств», – говорил он изданию «ФинВерсия».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика