Непреодолимое препятствие для вступления в НАТО нашли на Украине

20.12.2021, 8:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Акт провозглашения независимости Украины противоречит желанию сегодняшних властей страны вступить в НАТО и может помешать евроатлантическим стремлениям Киева, сообщили местные СМИ.

«Внеблоковый статус лежит в самой основе государственности Украины. Когда 16 июля 1990 года Верховный Совет УССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины, то в разделе «Внешняя и внутренняя безопасность» было четко указано: «Украинская ССР торжественно провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, не участвующим в военных блоках», – передает РИА «Новости» текст материала издания «Страна.ua».

Издание подчеркивает, что в принятом 24 августа 1991 года Акте провозглашения независимости Украины основанием для документа названа Декларация о суверенитете, что таким образом подтвердило внеблоковый статус страны.

Правовая преемственность между основополагающими для бывшей советской республики документами сохранилась и с принятием в 1996 году первой украинской конституции, которая ссылается на Акт провозглашения независимости страны.

«В итоге все основные документы, на которых базируется создание и само существование Украины как государства, основаны на Декларации о суверенитете Украины 1990 года, который запрещает государству вступать в какие-либо военные союзы. Поскольку НАТО является военным и политическим союзом, то вступать в него тоже запрещено», – заключает портал.

В материале также подчеркивается, что даже после внесения изменений в основной закон страны в 2019 году, когда в тексте конституции полноправное членство в НАТО было названо стратегическим курсом государства, из документа не исчезли ссылка на Акт о независимости 1991 года.

Россия распространила 16 декабря среди стран-членов Североатлантического альянса проект соглашения о гарантиях безопасности РФ и НАТО. 

Напомним, согласно проекту соглашения, страны НАТО принимают обязательства, исключающие дальнейшее расширение альянса, в том числе присоединение Украины и других государств. В проекте говорится, что РФ предлагает США не использовать территорию других стран для подготовки или осуществления нападения друг на друга. Также, согласно договору, РФ предлагает США взять на себя обязательство не создавать военные базы на территории стран, ранее входивших в СССР, и не использовать их военную инфраструктуру.

Кроме того, РФ предлагает НАТО отказаться от ведения любой военной деятельности на Украине, в Восточной Европе, Закавказье, Центральной Азии, говорится в проекте соглашения. РФ предлагает НАТО работать над предотвращением морских и авиаинцидентов в Черном и Балтийском морях.

Ранее НАТО не стала отвечать на сделанные ранее Москвой предложения по деэскалации, альянс не представил никаких инициатив по возобновлению работы Совета Россия-НАТО.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09.09.21 / Кулеба заявил, что говорить с Путиным Украине необходимо, “несмотря на лукавство Кремля”

12.06.21 / В РФ разрабатывают нанопокрытие для защиты электроники от радиации

16.05.21 / Российский хакер требует от Чехии 1,25 млн крон за экстрадицию в США. Ранее ему уже выплатили полмиллиона крон

26.12.21 / “Стал свидетелем драки между супругами и решил вмешаться”. В Киеве убили мужчину, заступившегося за женщину на улице

04.08.20 / Воробьев пообещал Путину решить проблему обманутых дольщиков в Подмосковье

16.01.22 / Сборная РФ по гандболу победила команду Норвегии на ЧЕ

26.06.20 / Суд продлил арест подозреваемому в организации нападения на Гандзюк Левину

06.01.22 / Первый запуск в новом году — Северная Корея испытала баллистическую ракету

16.11.20 / В Самарской области трое 11-летних мальчиков изнасиловали 10-летнюю девочку

14.11.21 / Королева Елизавета II пропустит грядущие мероприятия из-за повреждения спины

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика