Эксперт CNN – материальных разрушений кибератаки не вызывают — они опасны тем, что убивают доверие

19.12.2021, 3:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Сразу несколько бывших американских чиновников и руководителей крупных предприятий страны в последнее время высказались по поводу того, насколько серьёзную опасность несут для США кибератаки, передаёт CNN. Между тем, как сказала в интервью каналу научный сотрудник Гуверовского института Джаклин Шнайдер, реальную физическую угрозу посягательства в киберпространстве не создают — зато они подтачивают «столпы доверия», на которых стоят цифровая экономика и международные отношения.

Видные представители деловых кругов, а также бывшие чиновники правительства США предупреждают: кибератаки несут для страны серьёзную угрозу. В 2020 году мы уже видели — и ощутили на себе — последствия нескольких громких взломов; тогда российские хакеры, организовав кибератаку, которая затронула ни много ни мало 14 технологических компаний Америки, смогли проникнуть в информационные сети нескольких американских федеральных ведомств. Когда в результате посягательства с применением вируса-вымогателя временно прекратил работу трубопровод Colonial Pipeline, здесь, на юго-востоке США, перед заправками выстраивались длинные очереди. А совсем недавно в Facebook заявили о разоблачении обширной сети компаний, предоставляющих услуги слежки: как сообщила компания — владелец этой соцсети Meta, эти организации, применяя хакерские инструменты и сотни фейковых аккаунтов, вели наблюдение за журналистами, диссидентами и политиками по всему миру. 

На этой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл, отвечая на вопрос о потенциальных рисках для стабильности, сделал вот такое заявление:  

ДЖЕРОМ ПАУЭЛЛ, председатель Федеральной резервной системы США: Риск успешной кибератаки, на мой взгляд, всегда был для нас очень сложной для решения задачей. Нам приходилось иметь дело с невозвратными задолженностями и другими подобными факторами, но действительно серьёзным риском для финансовой стабильности, с которым мы ещё реально не сталкивались, для нас станет кибератака, в результате которой прекратит работу финансовое учреждение или элемент инфраструктуры финансового рынка. 

В свою очередь, Международный совет банка JP Morgan заявил, что США пора нарастить усилия по укреплению кибербезопасности, дабы уберечься от той всё более серьёзной угрозы, которую кибератаки представляют и для экономики, и для национальной безопасности. Совет порекомендовал властям в том числе укрепить сотрудничество между частным сектором и государством, активнее нанимать в правительственные учреждения экспертов в области кибербезопасности, а также расширять обмен информацией между странами-единомышленниками. 

А со мной на связи из калифорнийского Стэнфорда — Джаклин Шнайдер, научный сотрудник Гуверовского института при Стэнфордском университете. Большое вам спасибо, что вы с нами! В докладе, на который я только что сослался, бывший министр обороны Боб Гейтс написал, цитирую: «Киберсредства — это опаснейшее в мире оружие и в политическом, и в экономическом, и в военном плане». Однако вы высказывали мнение о том, что люди часто неверно трактуют суть этого оружия, что оно оказывает менее ощутимый катастрофический эффект, являясь более коварным — и за счёт этого, наверное, даже ещё более опасным — инструментом. Поясните, что вы имели в виду. 

ДЖАКЛИН ШНАЙДЕР, научный сотрудник Гуверовского института: Да, ещё много лет назад мы стали проводить аналогии между киберсредствами и бомбами — сравнивали их применение с Перл-Харбор, с Армагеддоном, с терактами 11 сентября. Минуло десять лет, но этой огромной кибербомбы мы так и не увидели — зато наблюдаем теперь, насколько всепроникающими оказываются операции в киберпространстве. То есть постоянные атаки с применением вирусов-вымогателей и похищение интеллектуальной собственности подтачивают доверие и через это несут угрозу для многих элементов, на которых строятся и современная цифровая экономика, демократические государства и даже отношения между странами — те столпы доверия, на которые мы опираемся. Так что дело не в том, что в кибепространстве происходят какие-то взрывы или с его помощью можно спровоцировать какие-то реакции в материальном мире, а в том, что кибератаки подтачивают связи между нами. 

Материал предоставлен CNN International. 

Дата выхода в эфир 18 декабря 2021 года.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15.09.21 / Der Standard – РФ и Белоруссия делают первые шаги на пути к Союзному государству

08.07.20 / Песков оценил возможность открыть процесс по делу Сафронова

23.10.20 / Онлайн-урок географии в честь открытия Антарктиды собрал 8 млн зрителей

20.05.21 / “Выглядит напуганной”. Полуобнаженная Джоли 18 минут простояла неподвижно, пока по ее телу ползали пчелы. Видео

08.12.20 / ФСБ России проигнорировала встречу с украинскими пограничниками по делу об убийстве гражданского

22.11.21 / “Это не будет Крым, это будет кровавая бойня”. Резников считает, что Путин сейчас решает, идти ли через украинскую границу

03.12.21 / “Женщина – не собственность”. Правительство “Талибана” издало указ о правах женщин в Афганистан

16.01.22 / Опубликованы характеристики смартфона Nokia G21

17.05.22 / Главы МИД стран ЕС согласовали выделение Киеву 500 млн евро

08.06.22 / Япония отреагировала на решение России по морскому промыслу

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика