Неандертальцы повлияли на экосистему Европы 125 тысячелетий назад

18.12.2021, 17:40, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Ученые заявили, что первое влияние человека на экосистему Европы было оказано неандертальцами 125 тысячелетий назад, и это кардинальным образом повлияло на изменения ландшафта.
Ранее исследователи считали, что люди начали влиять на окружающую среду примерно 10 тысячелетий лет назад, когда начали заниматься сельским хозяйством. Однако новые исследования доказали обратное. Работа исследователей опубликована в журнале Science Advances.

«Археологи уже давно задаются вопросами, как давно и каким образом человек вмешивается в экосистемы планеты. Мы все чаще видим очень ранние, в целом слабые признаки этого», — говорит профессор археологии Вил Роброкс.

Исследование проводили на буроугольном карьере около Галле в Германии. В карьере Ноймарк-Норд были проведены археологические исследования, в ходе чего было найдены многочисленные следы деятельности неандертальцев. Они охотились, использовали огонь, создавали оружие, и это привело к тому, что в этом районе исчезли леса.

«Мы нашли достаточно доказательств, чтобы сделать вывод, что охотники-собиратели не давали территории зарасти лесом по крайней мере 2000 лет», — добавляет лейденский палеоботаник профессор Корри Бейклс.

Среди прочего, исследователи нашли останки сотен убитых животных, каменные орудия труда и огромное количество древесного угля.

125 тысяч лет назад территория, на которой велись исследования, была лесным массивом. Там обитали лошади, олени и крупный рогатый скот, а также слоны, львы и гиены. Смешанный лиственный лес растянулся от Нидерландов до Польши. В то время, когда там появились неандертальцы, деревьев стало намного меньше, в частности из-за пожаров, и у них появилось больше места для заселения.
“Вопрос, конечно, в том, открылся ли он из-за прихода гомининов, или гоминины пришли, потому что он был открыт? Тем не менее мы нашли достаточно доказательств, чтобы заключить, что охотники-собиратели держали эту область открытой по меньшей мере 2000 лет”, — объясняет Робрукс.

Тем не менее сравнительное исследование показало, что на озерах в этом районе, где обитали те же животные, но где нет следов неандертальцев, густая лесная растительность осталась в большей сохранности.

Источник: fbm.ru



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21.05.21 / 15 истинных художников в душе, чьи работы по оформлению интерьеров вызывают противоречивые эмоции

30.10.20 / Россиянам, не проголосовавшим за внесение изменений в Конституцию, ограничат доступ к сайту госуслуг

09.03.21 / Журналисты Nexta обнаружили у Лукашенко тайный склад золотых тракторов

10.12.20 / «Браузером по-умолчанию станет «Амиго»»: Минцифры опубликовало перечень российских приложений для обязательной предустановки на смартфоны

10.07.21 / Городские пустыри, заросшие борщевиком, застроят торговыми центрами

24.09.20 / Лауреатом первой в истории Нобелевской премии по математике стал тунисец, посчитавший все европейские гендеры

01.07.21 / Избегать прямых солнечных лучей: как поддерживать красоту и здоровье комнатных растений летом

13.02.21 / Британская Independent принесла извинения Роману Абрамовичу

02.11.20 / Правительство Германии дало Blizzard 30 дней на удаление расовых и классовых различий в World of Warcraft

23.04.22 / Мнение: 65-й арсенал ВСУ в Балаклее

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика