Риск эпилепсии резко возрастает через год после перенесенного инсульта

15.12.2021, 10:32, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon


1
минута

Чтобы оценить вероятность эпилепсии после перенесенного инсульта неврологи Института клинической медицины Орхусского университета проанализировали данные 88 тысяч жителей Дании, перенесших инсульт с 2004 года по 2016 годы. Результаты исследования были представлены на Ежегодном собрании Американского общества эпилепсии (AES), передает Medscape.

Ни у кого из пациентов ранее не была диагностирована эпилепсия. Средний возраст участников исследования составил 69,8 лет, половина из них — мужчины. Большая часть пациентов перенесла ишемический инсульт, все остальные — транзиторную ишемическую атаку и геморрагический инсульт.

Ученые оценили совокупную заболеваемость эпилепсией в когорте в течение первых четырех лет и классифицировали пациентов по тяжести перенесенного инсульта. За этот период эпилепсия была выявлена у 3,4 тысячи пациентов. Наиболее высокий риск развития этого заболевания был в течение года после тяжелого геморрагического инсульта — 9,8%. У тех, кто перенес это состояние перенес относительно легко, вероятность была почти вдвое ниже (5,1%). После тяжелого ишемического инсульта риск развития эпилепсии составил 7,8%, после легкого — 1,3%.

Каждая секунда на счету: первая помощь при инсульте

Коротко и ясно рассказываем о том, как распознать симптомы инсульта, как действовать и чего нельзя делать ни в коем случае. 

Читать статью

Примечательно, что в последующие годы вероятность развития эпилепсии снижалась во всех группах, но не исчезала полностью. Так, при тяжелых гематомах риск этого заболевания составил 2,3% даже спустя четыре года.

«Я был удивлен, что даже через четыре года сохраняется значительный риск. Большинство предыдущих исследований описывали начало постинсультной эпилепсии в основном в течение первых двух лет», — сообщил ведущий автор исследования Маддс Эббесен (Mads Ebbesen).

Хотя в рамках этого исследования ученые не изучали биологический механизм этой взаимосвязи, они предположили, что рубцы после инсульта могут вызвать аномальную электрическую активность в мозге.

«Это исследование особенно важно для врачей. Они должны знать о высокой вероятности появления судорог после инсульта и должны советовать пациентам из группы риска и их семьям внимательно следить за малозаметными эпизодами необычных ощущений или поведения», — считают ученые.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

23.02.21 / «Первый канал» покажет 23 февраля фильм о «дворце Путина» в переводе Гоблина

01.07.21 / С чем носить бежевую юбку или юбку цвета хаки (песочный оттенок): лучшие комбинации для неотразимого образа

24.05.21 / Не хотят платить алименты: Александр Головин, Кирилл Емельянов и не только

27.08.21 / Диана Крюгер и Норман Ридус помолвлены

18.03.22 / В России резко выросли продажи презервативов и антидепрессантов

01.04.22 / Урбанист Резников назвал транспортную реформу в Петербурге недоработанной

28.05.21 / Близнецов ждут судьбоносные перемены: Василиса Володина дала астропрогноз для каждого знака на июнь

15.05.21 / Сотрудников ФБК проверят на причастность к исчезновению Александра Мураховского

08.01.21 / Дом, в котором находится ростовская квартира Дональда Трампа, признали аварийным

06.01.21 / «Никогда не видел Ельцина пьяным» – Анатолий Чубайс рассказал, каким был первый президент России

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика