По его словам, в регионах должна появиться комплексная программа поддержки добровольчества, в том числе – образовательные программы для волонтеров и НКО, а также – госслужащих, сотрудников бюджетных учреждений, составленные при участии самих волонтеров и организаторов добровольчества, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию газеты ВЗГЛЯД.
Также Метелев вынес на рассмотрение участников заседания инициативу о введении обязательного страхования жизни добровольцев, которые тушат пожары, разбирают завалы после наводнений, едут на ночные поиски, так как у них нет времени себя застраховать, а у организации, где они состоят – денег. Эту инициативу поддержал президент Владимир Путин, выступая на Международном форуме #МЫВМЕСТЕ и награждая «Волонтера года». Еще одна его инициатива связана с товарной благотворительностью. Сегодня миллионы тонн нормальных, не просроченных продуктов и товаров уничтожаются производителями и магазинами из-за налогового барьера. Решить проблему способно развитие «фудшеринга». Это выгодно экономике, экологии, а главное – нужно людям. Третьим предложением от Метелева стало получение допуска волонтеров в учреждения социальной сферы.
«Ссылаясь на ограничительные меры, директора учреждений социальной сферы не дают волонтерам попасть туда. При этом тысячи пациентов, привыкшие к заботе вниманию и общению с волонтерами этого лишились. Это плохо и для волонтеров, и для пациентов, и для самих сотрудников, которым нужны дополнительные руки», – добавил он.
В свою очередь руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Ксения Разуваева согласилась и добавила, что для того, чтобы большее количество людей имело возможность реализовывать себя через волонтерство, необходимо развивать инфраструктуру, которая сделает его более доступным и удобным для граждан на локальном уровне.
«Остро стоит вопрос развития инфраструктуры добровольчества, и такой же запрос есть в сфере молодежной политики. Необходима комплексная программа развития молодежной инфраструктуры в регионах, предусматривающая создание молодежных центров. Вместе с ними или на их базе также могли бы открываться и «Добро.Центры» – это своего рода «Мои документы», то есть служба одного окна, в узком приложении на сферу добровольчества. Наша амбициозная цель – создание такой инфраструктуры во всех 1117 городах России. Рассчитываем на поддержку Государственной Думы в этом вопросе».
На парламентских слушаниях обсуждались конкретные предложения от лидеров всероссийских общественных организаций, и в части законодательного изменения, и в части новых мер поддержки, которые могут появиться на федеральном и региональном уровнях. Среди них: внесение изменений в налоговое законодательство для освобождения волонтерских проектов от налога на доходы физических лиц; решение вопроса о возмещении затрат волонтеров на проезд, питание и проживание в местах, куда они отправляются для оказания помощи; внесение изменений в федеральный закон «О добровольной пожарной охране»; предоставление волонтерским НКО поддержки в виде оплаты коммунальных услуг органами власти в случае использования государственного имущества; внесение изменений в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», обязывающий больницы информировать МВД в случае поступления пациентов без паспорта; дополнение перечня «Целей добровольческой деятельности», прописав такие направления, как содействие ликвидации ЧС и их последствий, участие в профилактике и тушении пожаров и в проведении аварийно-спасательных работ.
Таша Игошина не только астролог, но нумеролог и хиролог. Ее прогнозы часто встречаются в известных…
Станислава Бояркина основала школу обучению космоэнергетики и астрологии, в которой является директором и преподавателем. Составляет…
Павел Павлович Глоба - астролог, телеведущий, радиоведущий и писатель. Краткая биография Павел Глоба родился в…
Наталья Аси позиционирует себя как “родовой” белый маг. Она не прячет свои фотографии, но настоящие…
Астролог Зоя Климюк позиционирует себя как психолога, нумеролога, аналитика, телеведущую, спикера и литератора. Она заявляет,…
В эпоху цифровых медиа платформ, таких как YouTube, множество людей стремятся к популярности и вниманию…