Кулеба: Украина не должна ничего гарантировать России. Это РФ должна гарантировать, что не будет продолжать агрессию

04.12.2021, 1:14, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Так он прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина, что РФ хочет гарантий нерасширения НАТО на восток.

“Это Россия cдвигает границы, и это Россия нарушает международное право. Я отвергаю идею о том, что мы должны что-то гарантировать России. Это Россия должна гарантировать, что не будет продолжать агрессию против какой-либо страны”, – сказал украинский министр.

FM @DmytroKuleba to @AFP: “It’s Russia who has been pushing boundaries, and it’s Russia who was violating international law. I reject the idea that we have to guarantee anything to Russia. It’s Russia who has to guarantee it will not continue its aggression against any country”.

— MFA of Ukraine (@MFA_Ukraine) December 3, 2021

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря во время приема иностранных послов заявил, что хочет получить от НАТО письменные гарантии, что Альянс не будет расширяться на восток. По его словам, НАТО продолжает расширение, несмотря на обещания не делать этого.

На его слова отреагировал Кулеба. Он подчеркнул, что РФ не может помешать Украине сблизиться с НАТО, так как Москва не имеет права голоса в этом вопросе.

В тот же день генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг заявил, что у РФ нет права вето на вступление Украины в НАТО, а тезис о сфере влияния России в отношении суверенных государств – неприемлем.

Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики “внеблоковости”. В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Президент США Джо Байден говорил, что российская агрессия не станет препятствием для вступления Украины в НАТО. В то же время, отвечая на вопрос, получит ли Украина план действий для членства в НАТО, он сказал, что “это еще предстоит увидеть” и сначала Украина должна искоренить коррупцию.

Кулеба говорил в июле, что Украина хочет получить от НАТО конкретную информацию о перспективах присоединения к Альянсу. “Если Россия является причиной, не говорите нам, что это из-за недостатка реформ”, – подчеркивал министр.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.12.20 / Тихановская разочаровалась в политиках Евросоюза. Оппозиционерку не устраивает их вечная обеспокоенность

12.02.22 / Das Erste – никаких уступок под дулом пистолета — на встрече с Шольцем прибалты показали единство и решимость

12.10.21 / “Произошло заражение”. Полякова заявила, что ее дочь принимает антибиотики после укуса чужого кота

12.01.22 / Орбан объявил о госрегулировании цен на продукты в Венгрии

22.11.20 / Теннисист Медведев впервые одержал победу над испанцем Надалем

29.05.21 / Первая группа российских дипломатов покинула посольство в Праге

21.04.21 / Чехия предложила НАТО выступить с совместным заявлением по России

25.09.20 / Эксперт объяснила важность запрета новых протоколов шифрования в Сети

05.05.21 / Жертвой авиаударов Израиля по гражданским объектам в Сирии стал один человек

15.03.22 / ВСУ обстреляли Макеевку из ракетного комплекса «Точка-У», утверждают в России

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика