Облепиха поможет иммунитету, коже и волосам, но у нее есть и серъезные противопоказания
Облепиха – это уникальное растение, которое широко используется в официальной и народной медицине. В состав оранжевых ягод входит множество полезных веществ, благодаря которым облепиха оказывает терапевтический эффект при различных болезнях. Какие же компоненты, содержащиеся в облепихе, укрепляют здоровье? Всем ли можно употреблять ее ягоды?
Кладезь полезных веществ
Говоря о витамине С, который способствует усилению иммунитета, люди чаще всего вспоминают шиповник и цитрусовые (лимоны, грейпфруты, апельсины и мандарины). Но оранжевая ягода, которую многие садоводы выращивают на дачных участках, тоже содержит этот ценный компонент.
Витамин С, входящий в состав облепихи, укрепляет защитные силы организма и помогает противостоять вирусам в сезон респираторных заболеваний. Вот почему в период пандемии эксперты рекомендуют поддерживать иммунитет с помощью облепихи.
Витамина С в 100 г ягод облепихи 200 мг, что составляет 222 %. Это рекордный показатель. Поэтому даже несколько ложек облепихового сока способны обеспечить организм взрослого человека суточной дозой ценного вещества.
Также в составе облепихи много витамина Е (33 %), бета-каротина (30 %), витамина А (14 %), биотина (7 %), калия, магния и железа (по 8 %). Есть также кальций, фосфор, витамины РР и группы В, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна. Для сравнения отметим, что в лимоне витамина С всего 40 мг или 57 % на 100 г продукта.
Влияние облепихи на состояние кожи и волос
Продукт играет важную роль не только в усилении иммунитета, но и в поддержании красоты и молодости. В состав ягоды входят антиоксиданты. Они защищают клетки от воздействия вредных факторов и замедляют старение. Вещества, содержащиеся в облепихе, нормализуют процесс образования коллагена, улучшают здоровье эпидермиса.
Бета-каротин и витамин Е, которыми богата облепиха, укрепляют волосы.
Ненасыщенные жирные кислоты ускоряют процесс регенерации тканей и заживления ран, уменьшают воспаление. Средства, в состав которых входит масло или экстракт облепихи, используются для ухода за кожей и волосами.
Облепиха помогает бороться с проявлениями угревой сыпи и других воспалительных патологий эпидермиса.
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Как употреблять облепиху для усиления иммунитета
Это довольно кислый продукт. Люди обычно едят его в переработанном виде. Облепиху используют для приготовления соков, сиропов, желе, варенья.
Ягоды сушат и измельчают в порошок, делают из них морсы, компоты.
Облепиху просто добавляют в чай. Ягоды можно использовать для приготовления соусов и даже супов. Тогда блюдо приобретет приятную кислинку. Теплый чай с добавлением облепихи и меда – это отличное средство для усиления иммунитета. Кроме того, этот напиток помогает улучшить самочувствие при респираторной инфекции.
При каких состояниях нежелательно употреблять облепиху
Несмотря на все положительные качества продукта, у него есть противопоказания. Облепиху, а также масло этой ягоды не следует употреблять при наличии таких состояний:
Повышенная чувствительность к продукту. Патологии поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Расстройства функций ЖКТ, включая те, которые сопровождаются диареей. Мочекаменная болезнь.
Облепиха входит в состав косметики и лекарственных средств. Однако употреблять эту ягоду в пищу или использовать ее для наружного применения можно только при отсутствии противопоказаний.
Смотреть комментарии → Комментариев нет