К гипотезам развития болезни Альцгеймера добавилась еще одна

01.12.2021, 6:46, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon


2
минуты

Альцгеймер и деменция 

Порядка 60-70% случаев деменции в мире связано с болезнью Альцгеймера. Около 50 миллионов человек живут с деменцией, больше половины из них в развивающихся странах. При этом ВОЗ отмечает, что старческое слабоумие становится все более и более распространенным: к 2050 году прогнозируется более 150 миллионов случаев заболевания. В РФ живет по меньшей мере 1,5 миллиона человек с деменцией, это больше, чем зарегистрировано инфицированных ВИЧ. 

Деменция, в основном, поражает пожилых людей. В возрасте 65 лет заболевает каждый десятый, старше 85 — каждый третий, женщины сталкиваются с недугом чаще, чем мужчины. С симптомами деменции у пожилых, увы, знакомы многие: забывчивость, проблемы с выполнением даже знакомых действий, трудности с письменным и устным общением, узнаванием мест и даже людей, агрессия. 

Что такое когнитивные функции

Разбираемся, как они выглядят и к чему приводят их нарушения

Читать статью

Два белка

Эти симптомы, в основном, неврологические и связаны с нарушением работы мозга. В случае болезни Альцгеймера, ученые выделяют два явных нарушения. Первое — это образование амилоидных бляшек — сгустков особого белка бета-амилоида. В норме он, вероятнее всего, отвечает за защиту мозга от грибков и бактерий. 

Второе нарушение — это появление нейрофибриллярных клубков. Как и амилоидные бляшки, это нерастворимые скопления белка, от которых организм не может быстро избавиться. Образуются они из видоизмененного тау-белка, протеина, который отвечает за целостность нейронов. 

Вместе накопление этих двух белков приводит к разрушению тканей мозга. Его объем уменьшается, а извилины сглаживаются. Особенно страдают кора и гиппокамп.

Пока нет однозначного ответа, какой из белков— бета-амилоид или тау— играет большую роль в развитии болезни Альцгеймера. Некоторые исследования даже показывают, что «сломанный» амилоид запускает цепную реакцию и влияет на превращение других белков в патогенные. 

Не в ту сторону 

Исследователи из Калифорнийского университета отмечают, что у 20% людей с амилоидными бляшками, нет признаков деменции. Это натолкнуло их на мысль, что не этот фактор может быть решающим в развитии болезни Альцгеймера. Ученые предположили, что виной всему вовсе не бета-амилоид, а как раз тау-белок. И стали искать мельчайшие различия в белковых структурах у пациентов с амилоидными бляшками без признаков деменции и с ними. 

Выяснилось, что поскольку белки — это сложные трехмерные молекулы, от того, как они расположены в пространстве могут зависеть и их свойства. Один из авторов исследования, профессор химии Райан Джулиан сравнил это явление с перчатками: 

«Если вы попытаетесь надеть перчатку для правой руки на левую, то у вас ничего не выйдет. Так же и в биологии: молекулы могут работать неправильно, если повернуты не туда». 

В норме такие поломанные белки должны выводиться из организма. Этот процесс называется аутофагия. Однако с возрастом она замедляется, наше тело просто не успевает вычищать сломанные белки, они накапливаются и образуют те самые бляшки и клубки. 

«Если основной причиной (болезни Альцгеймера)  является замедление аутофагии, то вещи, которые ее ускоряют, должны иметь противоположный, положительный эффект», — считает профессор Джулиан.

При это недавнее исследование на мышах показало, что если ускорить аутофагию, то организм снова выводит тау-белки из организма. А симптомы болезни Альцгеймера отступают. Однако пока до тестов на людях этого метода далеко. 

Другое решение— прямое воздействие на тау-белок. Здесь исследователи пошли дальше и предлагают использовать пептидную вакцину. Препарат стимулирует выработку антител, которые атакуют тау-белки. Препарат прошел успешные испытания на крысах. И уже тестируются на людях. Пока ученые доказали, что препарат безопасен для людей и запустили третью фазу испытаний, которые должны показать, эффективен ли он. 


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22.11.21 / Мнение: Угнетение русских в США, судьба предпринимателей-эмигрантов и парадокс левых демократов

29.05.22 / Мнение: Эпидемия передозировок, марихуана вытесняет алкоголь и «Спутник V» против омикрона

19.11.22 / Шарлотка с яблоками: звезда шоу “Уральские пельмени” Мясников делится домашним рецептом

25.05.21 / Кто-то в тюрьме встает на путь исправления, а я, очевидно, качусь по наклонной. С каждым днем я все

18.02.23 / Большинство немцев выступает против поставки Украине боевых самолётов

16.10.20 / Вопрос дня: Как ожирение влияет на лечение Covid-19?

12.10.20 / Загадочная связь между трагическим крушением авиалайнера и аномалиями в доме

24.03.22 / Новый тренд в макияже “глазированный пончик” – делаем акцент на здоровом сиянии кожи

27.07.21 / По просьбам россиян ЦИК проведет эксперимент с безальтернативным голосованием в нескольких регионах

03.12.20 / Праздник по-королевски: как украсили Виндзорский замок к Рождеству, которое Елизавета II будет встречать там впервые за 33 года

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика