Под черной плитой

29.11.2021, 4:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Зачем петербурженка спасает бесхозные надгробия.


Маргарита Николаева. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Отношение общества к мертвым показывает его цивилизованность. Но людей, для которых пушкинская цитата о любви к отеческим гробам не пустой звук, единицы. Маргарита Николаева собирает бесхозные надгробия, которые обнаруживаются в Петербурге в самых неожиданных местах, читает лекции о том, как найти сведения о человеке, от которого осталось только имя, выбитое на камне, помогает Смоленскому лютеранскому кладбищу делать для сайта фотофиксации и описания могил.

Согласитесь, для молодой девушки это довольно необычный вид волонтерства. Да и разговор с ней получается странный: коротко рассказав о себе — приехала из Самары, училась в университете, работает экскурсоводом на Пискаревском мемориале, — она переводит беседу на своих героев, на тех, кто создавал Петербург, чьи жизни сплетены с историей города и России, а могилы заброшены.

— Рита, почему вдруг кладбища?

— Еще до университета я хотела изучать свободные искусства, но не знала, во что это выльется. Да, мне всегда нравилось ходить по старым кладбищам, и однажды, уже на третьем курсе, я привела на Смоленское лютеранское друга и рассказывала ему все, что знаю, а он подначивал: «А ты пиши, пиши об этом». Вот и пишу теперь.

Рита знает все о петербургских кладбищах, кроме самых новых, но больше всего занимается Смоленским лютеранским и Выборгским.

— Ты представляешь, мы нашли там, на Выборгском, надгробие Иосифа Дациаро — основателя первого петербургского магазина литографий, — рассказывает девушка. — «Дациаровский Петербург» — есть такой термин, потому что через его литографии мы воспринимаем город середины XIX века. А здесь, на Смоленском, мы нашли могилу художника Яна Ционглинского, одного из первых импрессионистов России, учителя Ивана Билибина и Евгения Лансере. Выложили информацию на наш сайт: номер участка, могилу, которая сохранилась.

И нам написал Русский музей: «Какое счастье, спасибо — мы ведь эту могилу ищем более 10 лет!»

Музейщики передали эту информацию в Польский институт, и теперь его сотрудники приходят на кладбище.

Найденная могила художника Яна Ционглинского. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Рита показывает папку с файлами — карту с участками, фотографии могил до разорения с краткими справками о похороненных. Она говорит об этих людях из разных веков так, будто они для нее не чужие: ей не надо вспоминать факты биографий, детали жизни, они для нее часть ее собственной памяти.

Вот Рита показывает колонну с карнизом — это деталь памятника герою Крымской войны генерал-лейтенанту инженерных войск Александру Бухмейеру, в дни обороны Севастополя построившему через бухту бревенчатый понтонный мост, который спас русскую армию.

— Могила генерала не охраняется, — поясняет она. — Вся территория кладбища находится под охраной и есть список, в нем примерно сорок могил, которые являются самостоятельными памятниками и должны охраняться. А сколько остальных, которые находятся в ужасном состоянии!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Источник: Новая газета


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика