В ГБР заявили, что не открывали “дело” против Бутусова

28.11.2021, 22:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Уголовное производство возбуждено не против журналиста Юрия Бутусова, а по указанному в его публикации факту… Никакого “дела” против Юрия Бутусова в производстве ГБР нет, и просим не вовлекать ГБР в политические обвинения”, – говорится в сообщении.

В ГБР отметили, что “предметом расследования является установление обстоятельств, кто и при каких условиях допустил гражданское лицо к оружию”.

“В Уголовном кодексе вообще нет такого понятия, как “дело”. Есть уголовное производство, возбужденное по тому или иному факту, и, пока никому не выдвинуто подозрение, оно не может быть против кого-либо вообще”, – подчеркнули в Госбюро.

В ведомстве добавили, что ГБР “занимается исключительно преступлениями должностных лиц и именно возможные признаки такого преступления и стали предметом расследования”.

Бутусов 27 ноября, в День памяти жертв Голодомора, в Facebook опубликовал видео, на котором сделал выстрел из гаубицы Д-20 калибра 152 мм. Позже он уточнил, что видео “снято очень давно, с тренировок подразделений территориальной обороны одного из регионов Украины”.

В Госбюро расследований (ГБР) 28 ноября заявили, что проверят законность действий Бутусова на опубликованном видео. По мнению правоохранителей, обнародование подобных материалов “наносит ущерб информбезопасности государства и позволяет представителям государства-агрессора усиливать давление на Украину”.

Следователи открыли производство по ст. 414 (нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих) и ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины.

Контекст:

Зеленский 26 ноября провел пресс-марафон, который длился более пяти часов. Он заявил, что Бутусов работал на бизнесмена Игоря Коломойского и обиделся из-за того, что не получил должность в Министерстве обороны.

Зеленский также обвинил Бутусова в смертях на Донбассе из-за публикации видео с беспилотником Bayraktar. “Вы первый человек, который показал информацию относительно ответа нашего, украинского дрона по незаконным формированиям на временно оккупированном Донбассе… На вашей совести – гибели людей. После этого сколько было на нас атак и бомб сброшено дронами!” – сказал президент.

Эти обвинения журналист назвал лживыми.

Бутусов после пресс-марафона сказал, что его пригласили на это мероприятие ради дискредитации. Он сообщил, что будет судиться с Зеленским.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16.01.22 / Independent – дело в шляпе — в сети высмеяли Меланью Трамп за попытку продать свой головной убор за 250 тысяч долларов

11.12.21 / США объявили о продаже 18 млн баррелей нефти из стратегического резерва

30.09.20 / Американская разведка предупредила об угрозе экстремизма в связи с выборами

19.07.20 / В Австрии начали обучать собак находить людей с COVID-19 по запаху

09.03.21 / За сутки в Украине сделали 1171 прививку от коронавируса

11.08.20 / Минпросвещения сообщило о готовности образовательных организаций к учебному году

21.10.20 / В Кремле прокомментировали материал CNN о планах РФ по «Буревестнику»

19.04.21 / ВОЗ продлила режим ЧС из-за коронавируса на три месяца

27.12.21 / “Благодарю, что ты так любишь именно меня”. Мендель снялась в объятиях возлюбленного

14.11.20 / В Ивано-Франковске субботы и воскресенья сделали рабочими. Марцинкив заявил, что предприниматели должны работать

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика