“Направлен на отделение от Украины”. В ЕС отреагировали на указ Путина об отмене пошлин для товаров из ОРДЛО

25.11.2021, 0:32, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Европейский союз выражает сожаление по поводу подписанного президентом Путиным указа 15 ноября по упрощению торговых правил для обеспечения увеличения доступа товаров во временно не подконтрольные правительству Украины районы Донецкой и Луганской области и из них. Этот указ направлен на дальнейшее отделение временно не подконтрольных правительству Украины районов Донецкой и Луганской областей от Украины, что противоречит целям Минских соглашений”, – отмечается в заявлении.

В ЕС подчеркнули, что “такие односторонние меры РФ нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, в том числе в отношении таможенного контроля”. Кроме того, они “несут потенциал усиления напряженности и сохранения текущего статус-кво, препятствуя одновременно будущему процессу реинтеграции”.

“Мы призываем Россию отменить это решение и прекратить принимать односторонние меры, которые лишь провоцируют дальнейшее обострение конфликта на востоке Украины. Европейский союз в связи с этим продолжит проводить политику непризнания”, – резюмировал Стано.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма РФ начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в ТКГ (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 октября провел видеоконференцию с тогдашним канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Собеседники говорили о шагах для мирного урегулирования конфликта на Донбассе, а также обсудили подготовку к проведению очередного саммита “Нормандской четверки”.

В тот же день Меркель и Макрон провели телефонный разговор с Путиным. “Лидеры поручили своим политсоветникам и внешнеполитическим ведомствам интенсифицировать контакты и работу по линии “Нормандской четверки”, – сообщили в Кремле.

В Елисейском дворце по результатам этих переговоров заявили, что встреча глав МИД “Нормандской четверки” возможна в ближайшие недели. В Кремле подтвердили, что подготовка встречи министров ведется, но дата консультаций пока неизвестна.

1 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Россия передала партнерам предложения о наполнении новой встречи в нормандском формате. Франция предложила провести саммит 11 ноября, но Лавров отказался. Свой отказ он мотивировал отсутствием реакции на предложение Москвы по итоговому документу встречи.

9 ноября в МИД Франции заявили, что настаивают на скорейшем проведении встречи глав МИД в нормандском формате.

15 ноября Путин подписал указ, которым поручил российскому правительству в течение месяца обеспечить признание в России сертификатов о происхождении товаров, производимых в ОРДЛО, и создать для них одинаковые закупочные условия наравне с российскими товарами. Также в указе говорится об определении “пункта пропуска”, через который товары с оккупированных территорий будут идти в РФ. 

МИД Украины направил России ноту в связи с указом Путина. Украинская делегация в ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе заявила протест.

Бывший заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов считает, что под видом защиты прав и свобод граждан и оказания гуманитарной помощи Россия в очередной раз подтверждает факт осуществления эффективного или общего контроля над оккупированными территориями Донбасса.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика