В Раду внесли закон о продлении действия особого статуса Донбасса

24.11.2021, 3:18, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Законопроект о продлении действия закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей зарегистрирован в Верховной раде Украины, свидетельствуют данные в базе украинского парламента.

Согласно информации на сайте украинского парламента, законопроект № 6342 получен Радой и передан на рассмотрение руководству. Текст документа пока не опубликован. Инициаторами законопроекта числятся 33 народных депутата, большинство из которых от президентской фракции «Слуга народа», передает ТАСС.

В действующей редакции действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины заканчивается 31 декабря 2021 года.

Напомним, в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что во время саммита в Женеве президент США Джо Байден подтвердил приверженность Минским договоренностям, признав необходимость выполнять и ту их часть, которая предполагает особый статус Донбасса. Как отметил Лавров, «это обсуждалось, и когда у нас [в Москве] была [с визитом] заместитель государственного секретаря [США] Виктория Нуланд».

В прошлую субботу Москва призвала Вашингтон убедить Киев выполнять Минские соглашения. В прошлый четверг президент РФ Владимир Путин на коллегии МИД подчеркнул, что альтернативы выполнению минских договоренностей в полном объеме нет. Он также призвал не забывать, что Минские соглашения приняли форму международного права, принято соответствующее решение Совета Безопасности ООН.

В октябре официальный представитель МИД Мария Захарова призвала Украину услышать сигнал США об актуальности минских договоренностей, которые были вновь подтверждены Вашингтоном во время визита в Москву заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд.

Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» впервые был принят в 2014 году и с тех пор автоматически продлевается решением парламента на очередной год. Однако на практике этот закон, который также должен предоставлять Донбассу право свободно пользоваться русским языком и создавать отряды народной милиции, не работал ни одного дня. Его вступление в силу в нарушение Минских соглашений было оговорено целом рядом условий, в том числе предварительным проведением на неподконтрольных Киеву территориях демократических выборов и выводом оттуда «незаконных вооруженных формирований».

При этом особый статус Донбассу должен быть предоставлен на постоянной основе. Для этого была разработана «формула Штайнмайера», которая оговаривает введение особого статуса в отдельных районах Донецкой и Луганской областей сначала на временной основе в день проведения местных выборов, а после подтверждения ОБСЕ их легитимности – на постоянной. По итогам последнего саммита «нормандской четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция) в декабре 2019 года Киев обязался законодательно также ее закрепить, но обещание не выполнил.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика