Приостановка сертификации «Северного потока — 2» вряд ли приведёт к недостатку газа в ФРГ

23.11.2021, 11:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Приостановка сертификации «Северного потока — 2» означает, что газопровод не будет запущен этой зимой, пишет ZDF. Впрочем, многие эксперты считают, что ФРГ не стоит опасаться нехватки газа. При этом отмечается, что газовые хранилища Европы заполнены лишь на 74%, что является самым низким показателем за последние десять лет.


Reuters

Большинство экспертов сходятся во мнении, что Германии не стоит опасаться недостатка газа, даже несмотря на то, что «Северный поток — 2» не будет запущен этой зимой, пишет ZDF. Издание напоминает, что несколько дней назад Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) приостановило процесс сертификации газопровода, до тех пор пока обслуживающая его компания не будет организована согласно с немецким законодательством.

По словам эксперта по энергетике немецкого института экономических исследований Клаудии Кемферт, такое решение было ожидаемым, поскольку правила ЕС гласят, что добыча, доставка и обслуживание не должны осуществляться одной и той же компанией. Кроме того, пуск «Северного потока — 2» должна одобрить Еврокомиссия.

Как считает ZDF, российская компания «Газпром» не забронировала дополнительных транспортных мощностей на декабрь для своих газопроводов на Украине и в Польше. По мнению Клаудии Кемферт, таким образом РФ стремится оказать давление на Германию и Европу. Кемферт также отметила, что хранилища «Газпрома» в Европе «подозрительно пустые».

На данный момент доля РФ в европейском импорте газа составляет 41%, отмечает ZDF, ссылаясь на данные Eurostat. Ещё 16% поставляется из Норвегии, 8% из Алжира: кроме того, есть ещё поставки СПГ. Однако в последнее время ситуация с поставками обострилась ввиду того, что Алжир прекратил поставки газа из-за конфликта с Марокко.

Сейчас газовые хранилища в Европе заполнены лишь на 74%, отмечает ZDF: это самый низкий показатель за последние десять лет. По словам эксперта по энергетике Томаса Бенедикса, перед зимой нормальный показатель заполняемости должен составлять 90%. Эксперт отметил, что именно недостаток запасов газа стал причиной, почему рынки так болезненно среагировали на приостановку сертификации «Северного потока — 2».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика