За перевозку нелегалов в Литве задержали двух граждан Украины

22.11.2021, 15:00, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Сообщается, что одного из украинцев остановили в Шальчининкайском районе, когда он приехал навстречу мигрантам, только что прибывшим из Беларуси. Еще семеро мигрантов и водитель были задержаны в том же автомобиле.

По словам представителя литовской пограничной службы Гедрюса Мишутиса, на тот момент пограничники уже задержали семерых иностранцев, представившихся гражданами Сирии и Ливана. В Литву мигрантов из Беларуси не пустили. Украинца оставили под стражей.

В тот же день в Вилкавишкском районе был задержан еще один гражданин Украины. Он также перевозил семерых мигрантов – граждан Ирака.

Оба водителя пользовались автомобилями с польскими номерами, сообщает издание.

Контекст:

В этом году в странах Евросоюза, граничащих с Беларусью, обострилась проблема нелегальной миграции из стран Ближнего Востока. В ЕС поначалу заявляли, что Беларусь намеренно ослабила контроль над границей со своей стороны, позднее находящийся при власти в стране Александр Лукашенко обвинили не просто в ослаблении контроля, но в организации потоков нелегальной миграции.

В Евросоюзе сообщали, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства. По информации украинской разведки, на территории третьих стран созданы “вербовочные центры”, где людям предлагают за плату доставить их в Евросоюз и под видом туристов отвозят в Минск. По данным издания Welt am Sonntag, Беларусь удвоила число авиарейсов из стран Ближнего Востока, их чаще всего используют нелегалы для дальнейшей миграции в страны ЕС.

В Литве утверждают, что часть мигрантов прибывает в Беларусь из России.

По информации польских правоохранителей, среди мигрантов, которые пытаются незаконно пересечь границу, – граждане Сирии, Ирака, Ливана и других стран.

Утром 8 ноября белорусские СМИ сообщили, что к границе с Польшей выдвинулась многочисленная колонна мигрантов, их сопровождают люди в военной форме. Дойдя до границы, мигранты разбили лагерь и остаются там и в настоящий момент. Они также неоднократно пытались сломать заграждения на границе.

В связи с этим министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью и направило для патрулирования границы с Беларусью военные вертолеты. По состоянию на 15 ноября границу охраняют, по официальным данным, 15 тыс. солдат польской армии, 4 тыс. пограничников и 2 тыс. полицейских.

15 ноября Совет Евросоюза принял решение ужесточить санкции против режима Лукашенко за создание миграционного кризиса в Европе.

Из-за миграционного кризиса 15-го и 17 ноября телефонные разговоры с Лукашенко провела врио канцлера Германии Ангела Меркель. Они договорились, что проблема нелегальных мигрантов “в целом выносится на уровень ЕС и Беларуси”. По данным СМИ, Лукашенко, в частности, просил Меркель снять санкции ЕС против Беларуси, а также признать его президентом республики. Кроме того, Лукашенко попросил финансовую помощь для приютов и домов для беженцев, так как он опасается еще большей волны нелегалов из Афганистана.

18 ноября мигранты покинули стихийные лагеря у белорусского пункта пропуска “Брузги” и у линии польской границы, перешли в расположенный в приграничном транспортно-логистическом центре пункт временного размещения. На следующий день Беларусь также забрала всех нелегальных мигрантов с польской границы в районе перехода в Кузнице.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10.04.21 / ABC News – «как во время первой волны» — в США коронавирус не щадит молодёжь

23.09.20 / Навальный впервые появился на публике после выписки из больницы

25.10.20 / Зарядное устройство Apple MagSafe для iPhone 12 оказалось слишком медленным

24.11.20 / Украинский дизайнер Шнайдер: За год мы перерабатываем порядка пяти тонн джинсов, купленных в секонд-хендах

16.07.20 / Австрия отвергла планы США наложить санкции на «Северный поток – 2»

29.09.21 / Asahi Shimbun – уходящий премьер Японии оставит преемнику массу нерешённых дипломатических проблем

02.04.21 / В Нью-Йорке афроамериканец избил азиатку – виноват Трамп и белые

06.03.22 / Десятки зелёных призвали Бербок остановить поставки немецкого оружия на Украину, но большинство за

17.02.21 / Возвращение легенды — на западе Франции спустя век снова обнаружили волков

07.07.20 / Сергей Полонский подрался с обманутым дольщиком

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика