Гематолог назвал причины появления «жирной крови»
Почему кровь может быть «жирной» и насколько это опасно для человека, рассказал врач-гематолог, завотделением трансфузиологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава Павел Трахтман.
По словам врача, кровь называют хилезной или «жирной», если в ней обнаружено повышенное содержание жиров. В ряде случаев такой результат анализа свидетельствует о нарушении обмена веществ.
«Подобные ситуации чаще встречаются у людей полных, с нарушенным холестериновым обменом, когда избыточный жир не успевает перерабатываться соответствующими ферментными системами организма и циркулирует в крови, приводя к некоторым заболеваниям. Наиболее известное – это атеросклероз, когда жировые отложения на стенках сосудов сужают их просвет и вызывают довольно драматичные проблемы со здоровьем», – передает слова Трахтмана радио Sputnik.
Но в большинстве случаев «жирная кровь» является признаком неправильного питания, продолжил он.
«Чаще всего хилезная кровь связана с погрешностями в диете человека: либо с большим количеством потребляемой жирной пищи, либо, что встречается чаще, с употреблением жирной пищи накануне сдачи анализа. Дело в том, что жировые частицы перерабатываются достаточно медленно. Если съесть очень много жареной картошки или копченого сала, значительная часть жира будет циркулировать некоторое время в человеческой крови, придавая ей довольно своеобразный внешний вид», – отметил Трахтман.
Подобное состояние крови мешает проведению лабораторных исследований и влияет на точность диагнозов, добавил он.
«У пациента с хилезной, «жирной» кровью проведение биохимических и других исследований может быть затруднено. Они будут либо плохо интерпретироваться, либо, что более неприятно, давать ложные результаты. Например, большая примесь жировых частиц крови приводит к ложноположительным результатам исследований на сифилис», – сказал гематолог.
Обычно специалисты советуют пересдать анализ тем людям, у которых обнаружена «жирная кровь». Естественно, в следующий раз человек должен выполнять все правила и отказаться от неподходящей пищи накануне взятия проб. Но оценивать результаты исследований в любом случае должен не пациент, а врач, напомнил Трахтман.
Ранее американские ученые из больницы Brigham and Women’s в Бостоне выяснили, что у людей со второй группой крови риск заболевания коронавирусной инфекцией оказался выше, чем у остальных.
Смотреть комментарии → Комментариев нет