Гематолог назвал причины появления «жирной крови»

19.11.2021, 9:24, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Присоединяйтесь к проекту “Экология жизни”! Находите друзей, объединяйтесь, становитесь активными, делайте планету и себя лучшеПочему кровь может быть «жирной» и насколько это опасно для человека, рассказал врач-гематолог, завотделением трансфузиологии ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава Павел Трахтман.

По словам врача, кровь называют хилезной или «жирной», если в ней обнаружено повышенное содержание жиров. В ряде случаев такой результат анализа свидетельствует о нарушении обмена веществ.

«Подобные ситуации чаще встречаются у людей полных, с нарушенным холестериновым обменом, когда избыточный жир не успевает перерабатываться соответствующими ферментными системами организма и циркулирует в крови, приводя к некоторым заболеваниям. Наиболее известное – это атеросклероз, когда жировые отложения на стенках сосудов сужают их просвет и вызывают довольно драматичные проблемы со здоровьем», – передает слова Трахтмана радио Sputnik.

Но в большинстве случаев «жирная кровь» является признаком неправильного питания, продолжил он.

«Чаще всего хилезная кровь связана с погрешностями в диете человека: либо с большим количеством потребляемой жирной пищи, либо, что встречается чаще, с употреблением жирной пищи накануне сдачи анализа. Дело в том, что жировые частицы перерабатываются достаточно медленно. Если съесть очень много жареной картошки или копченого сала, значительная часть жира будет циркулировать некоторое время в человеческой крови, придавая ей довольно своеобразный внешний вид», – отметил Трахтман.

Подобное состояние крови мешает проведению лабораторных исследований и влияет на точность диагнозов, добавил он.

«У пациента с хилезной, «жирной» кровью проведение биохимических и других исследований может быть затруднено. Они будут либо плохо интерпретироваться, либо, что более неприятно, давать ложные результаты. Например, большая примесь жировых частиц крови приводит к ложноположительным результатам исследований на сифилис», – сказал гематолог.

Обычно специалисты советуют пересдать анализ тем людям, у которых обнаружена «жирная кровь». Естественно, в следующий раз человек должен выполнять все правила и отказаться от неподходящей пищи накануне взятия проб. Но оценивать результаты исследований в любом случае должен не пациент, а врач, напомнил Трахтман.

Ранее американские ученые из больницы Brigham and Women’s в Бостоне выяснили, что у людей со второй группой крови риск заболевания коронавирусной инфекцией оказался выше, чем у остальных.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30.03.21 / Вынесен приговор члену банды, устроившей десятки тысяч незаконных мигрантов в Москве

15.11.21 / Внедорожник Cadillac Escalade нового поколения подорожал в РФ в ноябре

23.04.21 / Bloomberg – «нужно адаптироваться» — глава британской спецслужбы предупреждает об угрозе свободе в интернете со стороны России и Китая

04.04.21 / Германия добавила Нидерланды в список стран с высоким риском заражения COVID

02.10.21 / Кондуктор выгнал ребенка-инвалида из автобуса в Казани

20.08.20 / Члена координационного совета белорусской оппозиции Знака вызывают в Следком страны

03.08.21 / МВФ решил раздать странам-участницам 650 млрд долларов

03.08.20 / Опасная проблема — National Interest о холодной войне между США и Китаем

07.12.20 / Влюбленные в Нижегородской области сожгли знакомую из-за ревности

24.01.21 / Пушков назвал причину разочарования американцев в администрации Байдена

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика