Арахамия о вагнеровцах: Руководство страны должно было сразу сказать: “Такие операции не комментируются”. И закрыли бы на этом весь эфир

18.11.2021, 23:12, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Главная ошибка высшего руководства страны – что их втянули в эту чисто политическую провокацию. Это не про “зраду” и так далее. Когда только начали раскачивать эту ситуацию и спрашивать – была операция или нет – все, что они должны были сказать: “Такие операции не комментируются”. Все. И закрыли бы на этом весь эфир. А дальше бы пошли как положено – по закону”, – сказал Арахамия. 

Он считает, что в ситуации, когда спецоперации обсуждаются в эфирах телепрограмм, Украина выглядит смешно в глазах партнеров. 

“Сейчас нам официально НАТО говорит: есть угроза военной агрессии. ЦРУ говорит: Россия скапливает войска. Натовские партнеры нам передают секретные разведданные. И они нам задают простой вопрос: “Ребята, у вас “кукушка” поехала? Вам можно данные вообще давать? У вас тут через день про спецоперации передачи показывают”, – заявил нардеп. 

Международная расследовательская группа Bellingcat 17 ноября опубликовала совместное с российским изданием The Insider расследование “Анатомия “вагнергейта”: дерзкая украинская операция по поимке российских наемников” об украинской спецоперации по задержанию боевиков российской частной военной компании “Вагнер”. 

В расследовании говорится, что президент Украины Владимир Зеленский знал о спецоперации и одобрил ее проведение, но глава Офиса президента Андрей Ермак попросил отложить спецоперацию на неделю, чтобы вступило в силу соглашение о перемирии на Донбассе. В Bellingcat отметили, что не смогли независимо подтвердить разговоры, о которых говорил Бурба.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, комментируя расследование, заявил, что оно не приводит к выводу, что операцию украинских спецслужб кто-то “слил”. Он также подчеркнул, что Ермак “не отвечает за какие-либо планы разведки” и “не имеет права ничего приказывать разведке”.

Контекст:

Власти Беларуси 29 июля 2020 года сообщили о задержании 33 иностранцев, состоящих в ЧВК “Вагнер”. В Совбезе Беларуси заявляли, что в отношении задержанных открыли уголовное дело по статье о подготовке терактов, позже сообщалось, что их подозревают в подготовке массовых беспорядков.

Офис генпрокурора Украины 12 августа обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 вагнеровцев (из них девять – граждане Украины), которые активно участвовали в войне на Донбассе в составе “ЛНР” и “ДНР”, однако власти Беларуси выдали задержанных вагнеровцев России. Зеленский посчитал это недружественным шагом со стороны Беларуси.

Главред “Цензор.НЕТ” Юрий Бутусов 18 августа заявил, что поездка бойцов ЧВК “Вагнер” в Беларусь была частью спецоперации ГУР Минобороны Украины и СБУ: предполагалось посадить самолет с наемниками в Украине, после чего задержать их. По словам Бутусова, спецоперация провалилась из-за решения Ермака и Зеленского о переносе срока вылета боевиков из Минска, а также из-за утечки информации из Украины.

О том, что информация о проведении спецоперации по задержанию вагнеровцев попала к российским и белорусским спецслужбам после совещания у Зеленского, на котором присутствовали, кроме глав украинских спецслужб, руководители Офиса президента, заявлял экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он, как и бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, отметил, что спецоперация велась с 2019 года.

В СБУ назвали эти данные “фантастическим сценарием”. Начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что бойцов ЧВК “Вагнер” в Минск перебрасывали российские спецслужбы, и это не было спецоперацией СБУ.

Зеленский в сентябре 2020 года сообщил, что никакого “слива” спецоперации по задержанию вагнеровцев не было. Он сказал, что ничего не знает ни о каком “сливе”, а в ответ на уточнение журналиста, планировалась ли подобная операция, спросил, зачем задавать такие провокационные вопросы президенту Украины.

В июне 2021 года Зеленский сравнил сценарий спецоперации с вагнеровцами с принудительной посадкой в Минске самолета с оппозиционером Романом Протасевичем. “Это точно не была наша операция. Идея этой операции – идея других стран, и то, что Украину максимально затягивали в этот вопрос – правда”, – говорил Зеленский.

7 сентября 2021 года американский телеканал CNN заявил, что США знали и могли оказывать поддержку украинской спецоперации по задержанию 33 членов ЧВК “Вагнер”.

12 сентября глава парламентской временной следственной комиссии Марьяна Безуглая рассказала о первых выводах комиссии. Она заявила, что в 2018 году ГУР Минобороны начало изучать российские частные военные компании и собирать информацию об их членах, которые могли участвовать в войне на Донбассе, а в июле 2020 года СБУ предложила ГУР “попробовать вытащить” часть лиц, которые участвовали в боевых действиях на Донбассе, с территории РФ на территорию Украины. Таким образом, было начато “специальное мероприятие” – ВСК настаивает именно на этом термине.

По словам Безуглой, это было сугубо украинское “специальное мероприятие”, в его планировании не участвовали другие страны или иностранные спецслужбы. Она утверждала, что, согласно основному сценарию, планировалось, что вагнеровцы прилетят в Турцию, где их бы задержали, так как они проходят по базам данных в связи с участием в войне в Сирии. Посадка самолета в Украине была среди дополнительных сценариев.

15 ноября ВСК подтвердила существование спецоперации украинских спецслужб и сообщила, что выяснила несколько вариантов ее проведения.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13.01.22 / France 24 – отчаялись, устали и разозлены — французские учителя бастуют против антикоронавирусной политики властей в школах

04.02.21 / Возможной причиной пожара в инфекционной больнице Запорожья рассматривается взрыв аппарата ИВЛ

15.12.21 / Путин и Макрон обсудили переговоры по нераспространению НАТО на восток

27.03.21 / Найдено тело сооснователя «Звуков Му» Липницкого

12.03.21 / СТРАНА – в порт Одессы зашли четыре корабля противоминной группы НАТО

14.01.22 / В Германии назвали причину непризнания «Спутника V» в ЕС

29.01.21 / В Белом доме заявили о «несдержанности» Байдена по вопросам России

27.09.21 / Новое ПО для Tesla позволит электромобилю самостоятельно маневрировать на городских улицах

30.11.20 / Одесский ресторатор Заричанский: Главная просьба к правительству – не мешать. Бизнес будет сам развиваться – он заинтересован в развитии

10.05.22 / В заповедном лесу в Башкирии произошел пожар

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика