Экс-министр Афганистана – «солдаты-призраки» — численность афганской армии была завышена в шесть раз

18.11.2021, 12:34, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Талибы* не случайно с такой поразительной скоростью захватили Афганистан после ухода западных войск, ведь им противостояли не настоящие бойцы, а «солдаты-призраки», заявил бывший министр финансов Афганистана Халид Пайенда. По его словам, военачальники специально вписывали в свои ряды «мёртвые души», чтобы получать больше денег на жалование и питание. Не исключено, что официальные цифры были завышены как минимум в шесть раз, передаёт слова экс-политика Deutsche Wirtschafts Nachrichten.


Reuters

В августе «Талибан»* захватил Афганистан с поразительной скоростью, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Афганская армия сдалась ему практически без боя. А западный военный альянс даже не успел покинуть страну и был вынужден эвакуироваться в условиях хаоса и спешки. Бывший министр финансов Афганистана Халид Пайенда считает, что всё это случилось потому, что в действительности талибам противостояли не настоящие бойцы, а «солдаты-призраки», которые существовали только на бумаге.

По его словам, официальная статистика была завышена как минимум в шесть раз. На самом деле число боеспособных военнослужащих составляло не 300 тыс., а от силы 50 тыс. И получилось так из-за коррупционных схем, с помощью которых офицерский состав получал от центрального правительства в Кабуле деньги на несуществующих солдат.

Работала она так: военачальников в провинциях спрашивали, сколько у них есть человек под ружьём, и в зависимости от названной цифры они получали финансовые средства на оплату жалования и питания. Естественно, число бойцов существенно завышалось. К тому же не учитывались дезертиры, а также мученики, о чьих смертях не было известно. При этом бывшие командиры забирали банковские карты солдат и продолжали снимать с них деньги.

Сомнения по поводу официальной статистики возникали и ранее, продолжает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. В своём отчёте от 2016 года специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана писал, что ни американцы, ни их афганские союзники не знают реального числа доступных солдат и полицейских, ну и, соответственно, им не известны их истинные оперативные возможности. 

* «Талибан» — организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика