Дискомфорт в отношениях, манипуляция, безразличие и не только: 6 убийц любых отношений

11.11.2021, 18:24, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Люди – существа социальные. Для комфортной жизни, самореализации, продолжения рода каждому нужны те или иные отношения. Даже отверженные обществом собираются группами, так как это помогает выжить.

Но не все формы отношений одинаково полезны. Порой вместо любви и дружбы люди получают ложь и предательство, а вместо поддержки и одобрения – абьюз и критику. Психологи выделили 6 убийц любых отношений, а также рассказали, как их сохранить.

Дискомфорт при общении

Сложно сказать, почему с одним человеком нам легко общаться, а с другим испытываешь дискомфорт. Вроде бы источник недовольства не делает ничего плохого, но какие-то его черты, привычки, физиологические особенности, манера речи и поведения отталкивают.

Психологи говорят, что люди на подсознательном уровне чувствуют, когда на них оказывается психологическое давление. Оно может быть закамуфлированным, завуалированным, но все равно чем-то себя выдает.

Чтобы обидеть собеседника, не обязательно говорить ему гадости и оскорблять. Свое неуважение можно выразить иносказательно, жестами, интонацией. Вложить в слова скрытый смысл.

Нельзя сбрасывать со счетов эмоциональную и физиологическую несовместимость. У каждого из нас свой темперамент, темп жизни, привычки, понимание хорошего и плохого, дозволенного и недозволенного. Неопределенности добавляют астрологи, которые ввели понятие совместимости по знакам зодиака.

Но зачем вдаваться в детали? Человек при общении сам ощущает, с кем из окружающих ему легко и приятно, а к кому лишний раз лучше не обращаться. Но помните концептуальное правило: первое впечатление бывает обманчивым, не стоит судить о книге по обложке.

Абьюз и тирания

Сакраментальная фраза женщин “бьет – значит любит” отражает широкий пласт нездоровых отношений, глубоко укоренившихся в обществе. К счастью, по мере развития экономики и технического прогресса уровень жизни в целом повысился, поэтому выживать стало легче.

Если раньше женщина-жертва или мужчина-подкаблучник вынуждены были терпеть насилие ради жилья, пропитания, секса и прочих благ, то сегодня люди не боятся подавать на развод в случае необходимости.

Впрочем, домашняя тирания и абьюзинг все еще привычны во многих семьях. В первом случае все подчиняются одному человеку, который прибегает к физическому насилию ради утверждения своего авторитета.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
“Мы по-прежнему дружим”: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Во втором побои чаще заменяются психологическим унижением, но не исключено и применение силы. Главная цель – подавить волю близкого окружения, установить свои правила общежития, создать иерархию “агрессор и жертва”.

Безразличие

Безразличие называют самым страшным грехом. С этим можно поспорить, но когда один партнер становится чужим для другого, дальнейшие близкие отношения бессмысленны. Общение переходит в разряд удобно-неудобно, выгодно-невыгодно. Об обмене чувствами и эмоциями говорить не приходится.

Из-за того, что люди стали более независимыми и неохотно пускают в свое личное пространство, в обществе выработалась норма поведения не вмешиваться в дела других. Даже если это близкие родственники и друзья. Чтобы не быть обвиненными в домогательстве, нарушении прав и свобод, люди живут по принципу “моя хата с краю, ничего не знаю”.

К сожалению, безразличие друг к другу уже стало нормой во многих социальных группах. Психологи советуют по возможности сохранять близкие отношения с друзьями, родственниками, беречь отношения с любимыми и тем самым сопротивляться опасной тенденции.

Чувство вины и манипуляции

Одну из самых жестких форм психологического давления называют иностранным словом “газлайтинг”. Манипуляторы действуют таким образом, чтобы вызвать у жертвы чувство вины и заставить уверовать ее в неполноценности, собственной дефектности. Но, в отличие от абъюза и домашней тирании, агрессию заменяют мягкой формой давления. Якобы невинной шуткой, оброненной фразой, обоснованной и необоснованной критикой, упреком в чем-либо.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради “ВИА Гры” (новые фото)
Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Манипуляция чувствами и мыслями делается с простой целью – покрепче привязать партнера к себе. Укрепить во мнении, что без манипулятора он пропадет, ничего не добьется, все потеряет.

Впрочем, манипуляторы бывают разными. Цели и методы газлайтинга также разнятся. Одни действуют неосознанно, боясь потерять близкого человека. Другие – из корыстных побуждений. Последние часто становятся социальными паразитами, садясь на шею мужа, жены, родителей.

Зависть и бахвальство

Открытые дружелюбные люди – самые хорошие. Но им становится все тяжелее жить. Слишком много людей пытаются воспользоваться их добротой, желанием прийти на помощь.

Однако есть не очень умные индивидуумы, которые под видом открытости “выворачивают душу на распашку”, хвастаясь перед окружающими своими достижениями. Например, хорошим заработком, крепкими семейными отношениями, материальными ценностями. Но за излишнюю болтливость и бахвальство приходит расплата.

Всегда найдутся люди, которым повезло меньше в жизни. Они будут завидовать и вставлять палки в колеса. А зависть порою перерастает в ненависть. Это очень опасно! Держите язык за зубами, но не отказывайте в помощи другим.

“Папа обижается”. Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Ложь и предательство

Доверительные отношения – залог счастливой жизни. Но все переворачивается с ног на голову, когда один из близких людей начинает лгать, чтобы скрыть плохие поступки, измену и предательство. Можно простить многое, но только не откровенный обман. Впрочем, ложь во спасение никто не отменял. Поэтому торопиться с выводами не стоит.

Как работать над отношениями

Психологи выделили главные факторы, которые помогают работать над укреплением отношений:

С оптимизмом смотреть на жизнь. Излучать положительные эмоции. Понимать, что все люди разные. Ценить и принимать их такими, какие есть, не навязывая свое видение. Быть открытыми к общению, проявлять дружелюбие. Не бояться выражать мысли и чувства. Говорить свое и выслушивать мнение других. Избегать ссор и сглаживать конфликты. При этом не замалчивать проблему, а обсуждать ее в равноправном диалоге. Общаться с партнером уважительно, даже зная его слабости и “темную сторону”. Доверять друг другу.

Если отношения портятся несмотря ни на что, не стоит стесняться обращаться к психологу. Большинство проблем хорошо изучено, есть механизмы, которые помогают преодолевать кризис.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика