“Северный поток – 2” остается ножом в спину Украине – посол в ФРГ Мельник

04.11.2021, 3:36, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Он отметил, что Украина была шокирована тем, что “в последний рабочий день старого федерального правительства Министерство экономики ФРГ выступило с заявлением об отсутствии возражений против “Северного потока – 2”, хотя “в процессе сертификации еще оставалось время до января 2022 года”.

Мельник назвал “плохим стилем” Берлина факт консультаций со странами Балтии, Польшей и Чехией по этому вопросу, но не с Украиной.

По мнению Мельника, в правительстве Ангелы Меркель вероятно, опасались, что “Зеленые” или “Свободная демократическая партия” могут “принять другое решение во время переговоров по коалиции и создать новые препятствия или даже приостановить проект”.

“Северный поток – 2″ остается ножом в спину Украине”, считает посол. По словам Мельника, ситуация с газопроводом “приведет к огромной потере доверия к Германии в следующие несколько десятилетий”.

Контекст:

“Северный поток – 2” должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря в обход Украины. Его строительство полностью завершено. 4 октября 2021 года “Газпром” сообщил, что начал заполнять газом первую нитку газопровода.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают трубопровод угрозой для энергетической безопасности Европы.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая 2021 года глава Белого дома назвал “контрпродуктивным” с точки зрения отношений с Европой введение новых санкций против “Северного потока – 2”, поскольку газопровод “практически закончен”.

Германия и США 21 июля 2021 года сообщили, что заключили соглашение по газопроводу “Северный поток – 2”. Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или “совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины”.

Высший земельный суд немецкого Дюссельдорфа 25 августа этого года обязал оператора газопровода быть независимым от “Газпрома” и придерживаться европейского законодательства. Гендиректор компании “Оператор ГТС Украины” (ОГТСУ) Сергей Макогон заявлял, что это “именно то, на чем настаивает Украина”. 

В ОГТСУ сообщили, что Nord Stream 2 AG, которой на 100% владеет российский “Газпром”, 8 сентября подала заявку на сертификацию как независимого оператора системы передачи газопровода “Северный поток – 2” в Федеральное сетевое агентство ФРГ.

К процедуре сертификации допущены государственная энергетическая компания Польши PGNiG и ее немецкое дочернее предприятие PGNiG Supply & Trading GmbH. Заявку на присоединение к процессу 15 октября подала НАК “Нафтогаз України”, 20 октября – ОГТСУ.

26 октября минэкономики ФРГ пришло к заключению, что выдача сертификата компании Nord Stream 2 AG не ставит под угрозу безопасность поставок газа в Германию и ЕС.

“Немецкая волна” подчеркнула, что решение минэкономики ФРГ – еще один шаг к сертификации “Северного потока – 2”. Теперь предварительное решение должно вынести Федеральное сетевое агентство ФРГ, а затем свою позицию по газопроводу предстоит высказать Европейской комиссии. Кроме предусмотренных двух месяцев на выработку заключения, Еврокомиссия может взять еще два месяца, если ей потребуется дополнительная информация.  

После того как Федеральное агентство по сетям Германии получит заключение Еврокомиссии, у него будет еще два месяца на принятие окончательного решения. В итоге, процесс сертификации “Северного потока – 2” может занять 8–10 месяцев.

Bloomberg писало 3 ноября, что запуск “Северного потока – 2” может затянуться до мая 2022 года.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

27.12.21 / Новая компания Tecno представила свою первую модель смартфона

23.08.20 / Поветкин стал временным чемпионом мира WBC в супертяжелом весе

23.02.21 / Меркель заявила о третьей волне коронавируса в Германии

05.07.20 / В Киеве за сутки коронавирус обнаружили еще у 78 человек. Кличко рассказал подробности

08.06.21 / Компания “Метинвест” вложила в экомодернизацию $10 млрд и снизила выбросы в два раза – гендиректор

01.02.21 / “Мистер Байден, почему мы до сих пор не в НАТО?” Главное из интервью Зеленского проекту Axios

28.12.20 / В Минсоцполитики Украины рассказали о новых условиях получения субсидий

01.09.21 / В мире: Украина обвинила Россию в планах отобрать подарок Сталина

21.08.20 / В Приморье начался прием заявок на проект «Женское наставничество»

29.10.20 / Фреймут: Нет больше той агрессивной Фреймут, которая ходила по ресторанам и портила людям жизнь

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2022 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика