NI – удары украинских беспилотников обостряют конфликт в Донбассе — и рискуют вызвать резкий ответ России

01.11.2021, 22:40, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Удары украинских БПЛА турецкого производства по войскам самопровозглашённых республик в Донбассе могут привести к обострению конфликта в этом регионе, пишет The National Interest. При этом, как отмечает журнал, на этот раз РФ может отреагировать на эти события не только жёсткой риторикой, но и какими-то более решительными действиями.


Reuters

Покупка и развёртывание Украиной турецких боевых беспилотников привела к тому, что тлеющий территориальный конфликт на востоке этой страны вновь полыхнул пламенем, притом что сохраняется возможность его дальнейшего обострения, пишет The National Interest.

Киев начал реализовывать свои планы по закупке десятков боевых БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства. Эта сделка лишь часть более глобального оборонного сотрудничества с Анкарой, которое предусматривает производство БПЛА Bayraktar в том числе и на украинской территории.

Между тем ранее на этой неделе стало известно, что украинский беспилотник Bayraktar уничтожил одно артиллерийское орудие сепаратистских войск в Донбассе. В этой связи официальный представитель самопровозглашённой Луганской Народной Республики (ЛНР) Родион Мирошник обвинил Киев в нарушении Минских соглашений.

«Киев подписал в сентябре 2014 года меморандум, которым вводился однозначный запрет с момента принятия данного меморандума полётов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов. Но главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный пишет не только о полётах, но и о боевом применении БПЛА на линии соприкосновения. То есть он плевать хотел на обязательства Киева по Минским соглашениям», — заявил он.

При этом с похожим заявлением выступил и МИД Германии, который отметил, что удар беспилотника «очень беспокоит» Берлин. При этом ведомство напомнило, что по условиям Минских соглашений БПЛА может применять только ОБСЕ.

Вместе с тем, по версии украинских властей, удар эти договорённости не нарушает, поскольку БПЛА якобы не пересекал «линию соприкосновения» между сепаратистами и правительственными войсками, а сами сепаратисты разместили артиллерию рядом с этой линией.

Этот удар БПЛА встревожил Москву. «Хотелось бы ещё раз напомнить, что конфликт на юго-востоке Украины не имеет военного решения, это зафиксировано всеми теми странами, которые так пекутся о мирных жителях, о гражданских лицах и в принципе о ситуации на Украине. Попытки урегулировать его силой будут иметь самые печальные, где-то непредсказуемые, но в целом трагические последствия», — сказала по этому поводу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Некоторые российские медийные фигуры пошли ещё дальше. «Киев провоцирует Донецкую и Луганскую республики на ответные меры, что приведёт к большой войне. В таких обстоятельствах Москва встанет перед серьёзным выбором. Но я здесь вообще не вижу никакого выбора. У нас есть заявление российского президента, которое все мы помним: любые внезапные действия со стороны Киева поставят под вопрос их государственность», — отметил ведущий Владимир Соловьёв, имея в виду заявление Путина от 2018 года, в котором тот предупредил, что «провокации» Киева «будут иметь очень тяжёлые последствия для украинской государственности в целом».

События в Донбассе наложились на недавний визит министра обороны США Ллойда Остина в Киев, в ходе которого он подчеркнул, что никакая другая страна, включая Россию, не должна оказывать влияние на политику Украины в плане её стремления войти в НАТО.

Подобные слова вызвали острую реакцию Кремля. «Мы обратили внимание на агрессивный русофобский тон заявлений главы Пентагона, который в этих заявлениях прямо поддерживает реваншистские настроения партии войны в Киеве. Это не только провоцирует напряжённость вдоль линии соприкосновения в Донбассе, но и вызывает серьёзные вопросы о реальной приверженности Вашингтона собственным уверениям в готовности содействовать реализации Минских соглашений», — сообщила Захарова.

При этом некоторые знаки говорят о том, что Кремль может отреагировать на эти предполагаемые «провокации» не только жёсткой риторикой. По словам очевидцев, российская армия перебрасывает значительное количество боевой техники, включая танки Т-80У, БМП, гаубицы 2С19 «Мста» и ракетные комплексы малого радиуса действия, в направлении Украины.

На эти переброски обратил внимание, в частности, старший научный сотрудник Центра новой американской безопасности Майкл Кофман. «Я бы повнимательнее следил за военной ситуацией вокруг Украины. Она меняется. Это не похоже на то, что происходило в марте-апреле, — отметил он, имея в виду наращивание российской группировки на украинской границе Украины в начале этого года. — Мой комментарий по Украине о том, что, как мне кажется, ситуация меняется и она может перерасти во что-то значительное. Да, зимой (как в 2015 году). Не в ближайшие несколько дней, но в ближайшие недели или месяцы. В целом я не думаю, что мы наблюдаем учения или обычную боевую подготовку».



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

03.12.21 / Блогера Залиско госпитализировали после высказываний о смерти директора учреждения, где проходила вечеринка в День памяти жертв голодоморов

03.11.21 / Шведские специалисты запускают водородный катамаран в Стокгольме

05.03.21 / Мишустин осмотрел коллайдер ВЭПП-2000 в Новосибирске

31.07.20 / Эксперт назвал главную проблему выдвиженца «Справедливой России» на выборах в Пермском крае

10.03.21 / Польский город прекратил сотрудничество с Тернополем из-за переименования стадиона в честь Шухевича

28.05.21 / Украина и Словакия завершили процедуры по вступлению в силу соглашения по аэропорту Ужгород – Шмыгаль

20.11.21 / Появилось видео с моментом смертельного ДТП с блогером Губденским

12.01.21 / Huawei выпустит браузер для ПК и сервисы HMS Core

20.08.20 / СМИ: Турция открыла газовое месторождение в Черном море

30.12.21 / В Госдуму внесен проект о ВНЖ для финалистов платформы «Россия – страна возможностей»

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика