Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видео о пытках в СИЗО – проект Gulagu.net

30.10.2021, 14:52, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

“Российские власти под пристальной лупой отсматривают наш контент, они прекрасно знают, что их тюрьмы пыточные, и их это не беспокоит. Их беспокоит, что об этом мы миру рассказываем и показываем”, – говорится в сообщении.

В проекте подчеркнули, что власти уже закрыли рабочую группу по защите прав заключенных при Госдуме, “выдавили” проект из РФ, открыли ряд уголовных дел на правозащитников и заблокировали сам домен Gulagu.net в РФ. 

В реестре Роскомнадзора говорится, что 27 октября ссылку на видео Gulagu.net внесли в реестр запрещенных сайтов по требованию Роспотребнадзора, однако доступ к нему не ограничивается. Что стало причиной для внесения в реестр, неизвестно. “Медиазона” отмечает, что Роспотребнадзор может требовать внесудебной блокировки страниц с описанием способов самоубийства. 

Скриншот: eais.rkn.gov.ru

К моменту написания новости видео с рассказом заключенного было доступно.

На видео, опубликованном в конце января, Гисаев рассказал основателю проекта Владимиру Осечкину о регулярном применении насилия со стороны сотрудников ФСИН. Длительность видео составляет почти четыре минуты.

По словам Гисаева, его больше года держали в карцере из-за того, что он выступал против пыток других заключенных.

Кроме того, Гисаев рассказал, что однажды в СИЗО попытались инсценировать попытку его самоубийства. По словам заключенного, врач в присутствии сотрудников ФСИН насильно сделал ему укол, после чего он потерял сознание. После того как мужчина пришел в себя, на его шее была петля из свернутой робы. «Я понять не могу, что со мной случилось. Дежурные говорят: “Ты почему это сделал?” А что я сделал, понять не могу… Там были такие решетки возле окна, и, короче, туда я привязал, как они говорят, и поднялся, и оттуда спрыгнул”, – рассказал Гисаев.

Контекст:

4 октября Осечкин заявил в Facebook, что получил более 40 гигабайт видеоматериалов, фото и документов, “доказывающих, что в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний действуют зондеркоманды негласных агентов ФСБ и ФСИН, которые по заданию кураторов пытают и насилуют заключенных”. По информации правозащитника, видео нужны были силовикам в качестве компромата на заключенных.

По словам Осечкина, архив ему передал программист из Беларуси Сергей Савельев, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в областной туберкулезной больнице №1 Саратова.

5 октября Gulagu.net опубликовал первые видео пыток и изнасилований заключенных в туберкулезной больнице Федеральной службы исполнения наказаний №1 в российском Саратове. Еще ряд видео проект предоставил журналистам.

После обнародования видео Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о сексуальном насилии над заключенными, а начальника саратовской тюремной больницы Павла Гаценко уволили.

Савельев рассказывал 19 октября, что после освобождения российские силовики допрашивали и обыскивали его, пытаясь найти флешку или ноутбук с видеозаписями, которые он вынес из тюрьмы. Он согласился сотрудничать, но решил бежать из страны и вскоре оказался во Франции, где попросил политическое убежище.

23 октября стало известно, что Савельева объявили в розыск в России. Как пишет “РИА Новости”, саратовский суд заочно арестовал мужчину на два месяца со дня фактического задержания. Его обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации во время пребывания в колонии.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

01.02.22 / Суд Чугуева не смог сформировать коллегию для рассмотрения дела о крушении Ан-26Ш

27.08.21 / Спад смертности от COVID-19 зафиксирован в Москве и Петербурге

10.09.21 / NBC – в школах становится опасно — COVID всё чаще поражает американских детей

13.08.21 / Власти Воронежской области рассказали о состоянии пострадавших при взрыве

14.07.21 / “Был и остается хорошим министром”. Разумков жалеет об увольнении Авакова, но готов поддержать его отставку в Раде

19.01.22 / Отель в Венеции отказался заселять актера Малковича из-за просроченного COVID-сертификата

27.11.21 / NYT – у США сегодня нет чёткого плана по отношению к России

15.08.20 / “Мы не забудем, мы не простим”. Десятки тысяч белорусов собрались на акцию памяти первого погибшего во время протестов. Видео

05.08.20 / Астронавт НАСА сравнил Crew Dragon со зверем

25.06.20 / МИД подшутил над вывесившим флаг ЛГБТ американским посольством

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика