В Судане увеличилось число погибших в столкновениях

29.10.2021, 8:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Тысячи людей вышли ночью на улицы района Бахри в столице страны Хартуме выступить против захвата власти военной хунтой во главе с председателем Суверенного совета, генералом Абделем Фаттахом аль-Бурханом. Их обстреляли боевыми и резиновыми пулями, рассказали свидетели.

В комитете врачей заявили, что в этих столкновениях погиб один человек, еще двое других были ранены и находятся в критическом состоянии. Ранее от огнестрельных ранений скончался 22-летний мужчина, сообщил один из собеседников.

Президент США Джо Байден выпустил заявление по случаю событий в Судане. В его тексте, который опубликован на сайте Белого дома 28 октября, говорится, что в Судане необходимо восстановить переходное правительство под руководством гражданских лиц.

“Призываю военное руководство Судана немедленно освободить всех задержанных и восстановить институты, связанные с переходным правительством […] Все стороны конфликта смогут найти общее видение завершения перехода Судана к демократии. Соединенные Штаты полны решимости помочь Судану в достижении этой цели”, – отметил президент США.

Контекст:

21 сентября 2021 года в Судане группа военных пыталась взять под контроль правительственные объекты и совершить переворот. Организаторов неудавшегося заговора, в котором участвовали военные и гражданские лица, арестовали.

В октябре этого года аль-Бурхан объявил о роспуске Суверенного совета, руководящей структуры страны, а также переходного правительства. Из-за военного переворота в стране начались протесты, не менее 140 человек пострадали. Премьер-министра Судана Абдаллу Хамдока и членов правительства задержали. 

29 октября стало известно об освобождении Хамдока и его жены. Другие члены правительства остаются задержанными, их местоположение неизвестно.

С 1983 года Суданом управлял Омар аль-Башир, в 2015 году он был переизбран на новый пятилетний срок. В апреле 2019 года в результате государственного переворота его отстранили от власти и арестовали. Власть перешла к Суверенному совету Судана.

Аль-Башир стал первым в истории действующим лидером государства, в отношении которого Международный уголовный суд выдал ордер на арест. Его обвинили в убийстве, истреблении мирного населения, насильственном переселении, применении пыток и массовых изнасилованиях.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.12.20 / Лапий: Российская вакцина “Спутник ​​V” больше похожа на политический проект. Это как Олимпиада в Сочи с подменой мочи

31.08.21 / Польский эксперт не исключил, что «Газпром» атакует Европу под видом технического сбоя

11.07.21 / В Грузии после смерти оператора телеканала “Пирвели” требуют отставки премьера

20.04.21 / В России открыли дело против Google из-за непредсказуемых правил YouTube

04.08.20 / “Нос трещит от боли, не все в порядке с ухом”. Луговая, на которую напали в поезде, рассказала о своем самочувствии

27.11.20 / Eltrece – «Я потерял большого друга, а мир потерял легенду» — Пеле красиво простился с Марадоной

21.10.21 / Сапронов: Сейчас в локдаунах и карантинах виноваты не власть или врачи, а антивакцинаторы. Именно из-за них все мы вынуждены играть в “русскую рулетку”

14.05.21 / “Вакцинацию забрал на себя Степанов и, мне кажется, не справился”. Арахамия прокомментировал увольнение главы Минздрава

06.03.22 / Из-за украинского кризиса советский памятник в польском Ольштыне вновь под угрозой сноса

01.01.21 / Лесной пожар перекинулся на Сочи

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика