Монастырский потребовал создать полноценный реестр оружия в Украине до конца этого года

26.10.2021, 20:58, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Он назвал этот вопрос приоритетным для себя.

“Поставил задачу, чтобы до конца этого года, максимум начала следующего, в Украине заработал полноценный реестр оружия, который, к сожалению, не был создан за 30 лет Независимости”, – сказал Монастырский.

Он выразил надежду, что до конца года “хотя бы в первом чтении проголосуют за закон об обороте оружия, и дальше можно двигаться к принятию во втором чтении”.

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко привел статистику правонарушений, связанных с торговлей оружием.

По его словам, за прошедшие 9 месяцев было на 24% меньше таких правонарушений, чем за аналогичный период. В 83% уголовных производств лица получили уведомление о подозрении. Завершено расследование и направлено в суд с обвинительным актом почти 2 тыс. таких фактов. В результате к уголовной ответственности привлекаются 2800 правонарушителей, из них взяты под стражу 300 человек. Относительно более 230 человек избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Кроме того, за 9 месяцев задокументировано более 120 фактов изъятия из незаконного обращения оружия и боеприпасов у действующих военных и бывших участников боевых действий.

В суд направлены, по словам Клименко, уголовные производства по 11 организованным преступным группам, причастным к незаконному обороту оружия.

Контекст:

В прошлом году спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью “Українським новинам” заявлял, что общество в полной мере не готово к легализации короткоствольного оружия. Бывший заместитель, ныне советник министра внутренних дел Антон Геращенко предлагал вынести вопрос о легализации оружия на референдум. В Министерстве внутренних дел и Нацполиции Украины категорически против оборота короткоствольного оружия.

В сентябре прошлого года президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что “легализация оборота в государстве оружия усматривается преждевременной, а поэтому не может быть поддержана”.

Глава Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин говорил в комментарии “Украина 24” в июле 2020 года, что в Украине количество неучтенного огнестрельного оружия на руках у населения превышает 4,5 млн единиц. По его мнению, официальная статистика незаконного оборота оружия в Украине является “каплей в океане”.

В Верховной Раде в ноябре 2020 года было зарегистрировано два законопроекта об обороте оружия: №4335 “Об обращении гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему”, авторами которого является группа нардепов от “Слуги народа”, и №4335-1 “О гражданском оружии и боеприпасах” авторства нардепа от “Голоса” Андрея Шараскина.

Однако в марте Верховная Рада отклонила оба этих проекта.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко предлагал вынести вопрос о легализации оружия на референдум.

Монастырский говорил, что Украина является единственной страной в Европе, где на законодательном уровне не урегулирован вопрос об обороте гражданского огнестрельного оружия. Он заявлял, что в случае принятия законопроекта №4335 украинцам не разрешат носить оружие с собой. Документ позволяет приобрести оружие в собственность, но для хранения дома в специально оборудованном месте, пояснял Монастырский. 

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

29.11.21 / Guardian – в Великобритании хотят расширить визовую программу для гонконгцев, осуждённых за протесты

07.07.20 / «Ведомости» выступили в поддержку Сафронова

16.04.22 / Российские военные ударили по бронетанковому заводу в Киеве и цехам в Николаеве

31.03.22 / В Турции заявили о неспособности в ближайшее время отказаться от российского газа

30.01.22 / Уже 50 лет назад исследователи считали, что американцы переросли марихуану

21.12.20 / Украина может закрыть авиасообщение с Великобританией, в Кабмине обсуждают варианты

21.07.21 / Курс гривны к доллару упал

06.10.21 / Разумков: Депутатов, которые не хотят голосовать за мою отставку, вызывают на Банковую

08.11.20 / Daily Mail – повторный карантин подпортил экономический прогноз Великобритании

27.08.21 / Гольдман: Даже “Дельта”, самая опасная мутация коронавируса, практически не приводит к летальным исходам у тех, кто иммунизирован тремя дозами вакцины

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика