Премьер-министры Украины, Грузии и Молдовы определили приоритеты сотрудничества между странами

26.10.2021, 1:58, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По словам Шмыгаля, трем странам нужно объединить усилия по основным направлениям взаимодействия, которые должны быть включены в декларацию саммита “Восточного партнерства”.

“На наш взгляд, эти приоритеты должны включать: поддержку инициативы “Ассоциированного трио”, признание европейских устремлений и европейской перспективы для стран, которые хотят присоединиться к ЕС и соответствуют Копенгагенским критериям, поддержку территориальной целостности и решительное осуждение агрессии со стороны Российской Федерации, интеграции во внутренний рынок ЕС, устойчивость, безопасность и оборонное сотрудничество”, – подчеркнул глава правительства Украины.

Шмыгаль отметил потенциал диалога между ЕС и трио стран в цифровой сфере – это поспособствует укреплению сотрудничества в сфере связи, трансграничных услуг, защите данных, кибербезопасности.

“Премьер-министры Украины, Грузии и Молдовы договорились координировать действия для реализации совместных приоритетов и активизировать деятельность соответствующих трехсторонних рабочих групп”, – говорится в сообщении.

Контекст:

Министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой основали “Ассоциированное трио” – формат усиленного сотрудничества между странами по вопросам европейской интеграции. 17 мая стороны подписали меморандум, в котором подчеркнули свои амбиции стать членами Евросоюза.

Три страны стремятся расширить возможности соглашений об ассоциации, способствовать секторальному сближению с ЕС и постепенной интеграции во внутренний рынок Европейского союза, сказано в меморандуме.

Украина, Грузия и Молдова являются участниками “Восточного партнерства” – проекта Евросоюза, существующего с 2009 года. Его цель – развитие интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. При этом три последних призывали Брюссель создать дополнительный формат взаимодействия для ассоциированных партнеров и заявляли о намерении получить перспективу членства в ЕС.

В феврале этого года главы МИД Украины, Грузии и Молдовы в совместном открытом письме к руководству ЕС призвали к новому этапу сотрудничества в рамках программы “Восточное партнерство” и углублению интеграции. Страны заявили о необходимости развития сотрудничества с Евросоюзом в таких сферах, как транспорт, энергетика, цифровой рынок, “зеленая” экономика, здравоохранение и безопасность сотрудничества.

Евросоюз поддержал формат “Ассоциированного трио” между Украиной, Молдовой и Грузией.

ЕС считает приоритетной поддержку стран – участниц “Восточного партнерства”, отметил в конце июня верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.  

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

05.12.20 / Трамп подписал “закон Родченкова” о санкциях за допинг

21.04.21 / Путин в своем послании только раз вспомнил об Украине

28.11.21 / Янукович подал в суд на Верховную Раду из-за постановления о его самоустранении с поста президента

29.07.21 / Эксперты назвали самую популярную игровую приставку текущего года

04.12.21 / “О, сиська выпала”, “Так и по девочкам можно пойти”. Астафьева полностью обнажила грудь

28.08.21 / Тропический шторм «Нора» стал ураганом у побережья Мексики

12.06.21 / В Киеве на Южном мосту произошло ДТП с участием шести авто – патрульная полиция

16.12.21 / Образец лунной породы позволил сделать новое открытие о спутнике Земли

12.06.22 / В Стаханове в ЛНР повредило детский сад и 11 многоквартирных домов после ночного обстрела ВСУ

28.02.21 / 10 убитых, несколько раненых. В Мексике произошло вооруженное нападение

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика