Резников положительно оценил выводы Венецианской комиссии по законопроекту о переходном периоде на Донбассе

21.10.2021, 13:28, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

По его словам, замечания Венецианской комиссии делятся на замечания о том, что закон диктует исключительно украинское видение событий и видение их дальнейшего развития в будущем, а также замечания по терминологии.

Кроме того, комиссия указывала, что законопроект сводит суть конфликта лишь к межгосударственному измерению (то есть к российскому вмешательству).

“Мы согласны с тем, что законопроект является украиноцентричным – не зря же документы такого вида называются “закон Украины“. Было бы странно направлять национальное законодательство в защиту кого угодно, кроме защиты интересов украинского государства и народа – граждан Украины всех национальностей. Что касается терминологии, то действительно, в начале законопроекта отмечено, что некоторые термины определены именно для целей настоящего закона и никоим образом не отрицают международные обязательства Украины. Это не является отдельным пониманием международного права, а лишь установлением определенных аспектов для более эффективного правоприменения в тех условиях, в которых мы сейчас находимся“, – сказал вице-премьер.

Резников добавил, что почти все рекомендации Венецианской комиссии можно учесть при доработке законопроекта в профильном комитете Верховной Рады, а ряд аспектов будут урегулированы отдельными законодательными актами.

Контекст:

Проект закона №5844 был внесен в Верховную Раду 9 августа. По состоянию на октябрь народные депутаты еще не переходили к рассмотрению документа на пленарных заседаниях.

Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, под чьим руководством и разрабатывался законопроект, назвал его “фундаментальным”. По его словам, цель документа – “безопасная реинтеграция оккупированных территорий и установление доверия между людьми по обе стороны линии соприкосновения”.

Официальные выводы Венецианской комиссии по проекту закона №5844 “Об основах государственной политики переходного периода” были утверждены 15-16 октября. В документе говорится, что положения украинского законопроекта являются скорее политическим руководством, чем нормативно-правовым актом.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика