Суд в Киеве сделал вывод, что аттестация прокуроров с привлечением иностранцев не соответствует закону

16.10.2021, 16:50, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Судья Александр Кармазин рассматривал иск бывшего прокурора, не прошедшего аттестацию, к кадровой комиссии и ОГПУ.

Истец требовал признать противоправным и отменить решение о неуспешном прохождении аттестации; признать противоправным и отменить решение генпрокурора об увольнении; восстановить на должности прокурора управления надзора за соблюдением законов Службой безопасности Украины и Государственной пограничной службой Украины; взыскать средний заработок за время вынужденного прогула.

Согласно материалам дела, истец не возражал “против самой аттестации как таковой”, но “акцентировал внимание на неправомочности кадровой комиссии”, в которую, в частности, входил представитель иностранного государства.

В ходе судебного разбирательства Кармазин сделал вывод, что “законодательство, в частности, закон “О прокуратуре”, “не предоставляет ГПУ (ОГПУ) полномочий привлекать в состав кадровых комиссий ставленников иностранных государств, международных неправительственных организаций, посольств иностранных государств, а указанным представителям, иностранным агентам (в смысле проводников интересов иностранных государств и международных организаций) – таким образом вмешиваться в деятельность государственных органов суверенного государства, в том числе – Офиса генпрокурора в лице кадровых комиссий”.

“Суд обращает внимание на общеизвестные обстоятельства того, что действия иностранных административных органов, органов власти иностранных государств, международных организаций других государств не подчиняются украинскому законодательству. […] Решение ГПУ, как и действия по привлечению к участию в работе кадровых комиссий ОГПУ указанных лиц […] является произволом, поскольку такого рода Порядок формирования комиссий […] не предусмотрены Конституцией и законами Украины, а соответственно и на основании которых должен действовать Офис генпрокурора”, – говориться в решении ОАСК.

В итоге судья Кармазин полностью удовлетворил иск.

Контекст:

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект о реформировании прокуратуры. Рада приняла его во втором чтении и в целом 19 сентября.

Закон сокращал максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Документ предусматривал проведение аттестации сотрудников украинской прокуратуры. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершилась 1 сентября 2020-го.

В октябре 2021 года генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что после реформирования системы украинской прокуратуры были уволены 36% прокуроров, в системе остались 7,7 тыс. прокуроров.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.02.21 / “Это напомнило нам, что демократия хрупка”. Байден прокомментировал решение Сената США по делу об импичменте Трампу

26.04.21 / Кива после защиты диссертации позвал журналиста с собой в туалет и назвал дебилом

27.08.21 / В «Единой России» предложили создать спецклассы для детей-спортсменов

16.07.20 / Глава Эстонии призвала Европу активнее вооружаться против России и Китая

13.11.20 / YouTube назвал 2020 год “тяжелым” и отказался от подборки лучших видео Rewind

08.10.20 / Минобороны назвало причину пожара на арсенале в Рязанской области

25.07.21 / В Чехии американских дипломатов уличили в терроризме против России

12.09.20 / “Желтые жилеты” впервые с марта провели манифестации во Франции

18.07.20 / Следователи начали проверку после розлива дизтоплива в Москве-реке

22.12.20 / Генпрокурор США обвинил Россию в масштабной кибератаке на американское правительство

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика