Фон дер Ляйен – Украина на верном пути, но для вступления в ЕС нужен дополнительный прогресс

14.10.2021, 2:44, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Выступая на саммите «Украина – ЕС» Урсула фон дер Ляйен отметила, что Украина находится на хорошем пути, но стране нужно добиться прогресса в судебной сфере, борьбе с коррупцией и свободе прессы, пишет Das Erste. Страны ЕС также выразили поддержку Киеву в вопросе транзита российского газа, подчеркнув, что Украина была и будет надёжным транзитным партнёром.


Reuters

Владимир Зеленский на саммите «Украина – ЕС» ждал от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Евросовета Шарля Мишеля чёткого сигнала и ясных перспектив вступления в ЕС, пишет Das Erste. Президент Украины заявил, что его страна уже семь лет доказывает, что разделяет европейские ценности, а потому гарантии вступления в ЕС будут «логичным и ожидаемым шагом».

Урсула фон дер Ляйен заявила, что Украина находится на хорошем пути: «Мы близки и сближаемся ещё сильнее. Процесс идёт. Важно, что мы являемся одной европейской семьёй и потому работаем вместе». Глава Еврокомиссии отметила, что начало основным реформам на Украине положено, однако предстоит добиться прогресса ещё в ряде областей: в частности, в судебной сфере, борьбе с коррупцией и свободе прессы.

Как отмечает Das Erste, в плане отмены торговых барьеров между ЕС и Украиной также проводится политика «малых шагов». На саммите было подписано несколько соглашений, одно из которых предусматривает интеграцию Украины в воздушное пространство ЕС. Однако вопрос полностью свободного обращения товаров будет обсуждаться позднее.

Что касается вопроса энергетики, то страны ЕС выразили Киеву «неограниченную поддержку» как в вопросе снабжения страны российским газом через страны ЕС, так и в отношении вступления в действие «Северного потока — 2». «Для Еврокомиссии очевидно, что Украина является и останется надёжной транзитной страной», — приводит Das Erste слова Урсулы фон дер Ляйен.

В заявлении по итогам саммита РФ была официально названа «стороной конфликта», пишет издание. Этот факт, как и требования Зеленского об ужесточении антироссийских санкций, могут поспособствовать дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и Киевом, отмечает Das Erste.  



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика