В Грузии не исключили обвинение Саакашвили в передаче грузинских земель Азербайджану

13.10.2021, 17:08, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыАрестованный в Грузии 1 октября экс-президент Михаил Саакашвили может быть привлечен к ответственности в рамках расследования дела о монастырском комплексе Давид-Гареджи на границе с Азербайджаном, часть территории которого якобы незаконно была передана азербайджанской стороне, передает корреспондент газеты ВЗГЛДЯД в Тбилиси.

Саакашвили уже осужденн в Грузии на три и шесть лет лишения свободы за превышение служебных полномочий и организацию избиения оппозиционного депутата.

Прокурор по делу о передаче территорий Михаил Садрадзе в среду заявил, что «изучается ответственность лиц, которые отдавали распоряжение» составителям против интересов Грузии картографических материалов.

Он не исключил допроса бывшего президента Грузии, ныне – главы украинского исполкома реформ.

«Такая возможность существует по отношению ко всем лицам, причастным к этому делу и владеющим важной информацией. Возможно, это и Михаил Саакашвили», – отметил Садрадзе.

Грузинская оппозиция заявила, что Главная прокуратура Грузии продолжает «политическое преследование» Саакашвили. В четверг в Тбилиси пройдет акция поддержки Саакашвили.

В январе Генпрокуратура Грузии объявила о том, что установила ответственность двух официальных лиц – сотрудников МИД Ивери Мелашвили и МВД Натальи Ильичевой, действия которых в рамках госкомиссии по делимитации границы с Азербайджаном нанесли ущерб национальным интересам страны, дело направлено в суд. Генпрокуратура сообщила, что «по заданию вышестоящих лиц», имена которых пока не названы, Мелашвили и Ильичева целенаправленно использовали картографические материалы, по которым возникла угроза потери Грузией 3500 гектаров в районе спорного монастырского комплекса Давид-Гареджи. Переговоры о делимитации государственной границы велись во время правления экс-президента Михаила Саакашвили. Расследование начато на основании обращения Минобороны Грузии в связи с подозрениями о соглашении, которое наносит ущерб территориальным интересам Грузии. По статье УК Грузии «Нарушение территориальной целостности» предусмотрено наказание от 10 до 15 лет лишения свободы.

Ранее на начало расследования откликнулся сам Саакашвили, который заявил, что его планируют обвинить в продаже грузинской земли Азербайджану «за 30 или за 80 млн долларов». Мелашвили и Ильичева были задержаны, а затем выпущены под залог.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, однако согласовано между ними только 64% государственной границы, общая протяженность которой составляет 480 км. Между пограничниками двух стран регулярно возникают споры, в основном в связи с посещением грузинскими гражданами и паломниками монастырского комплекса VI века, часть которого со времен СССР принадлежит Азербайджану.

Грузинский бизнесмен Давид Хидашели обнаружил в зарубежных архивах карты периода тридцатых годов прошлого века, выкупил их, теперь Грузия может не потерять монастырь.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

20.11 / В Пензенской области откроют три модельные библиотеки

15.03 / В РФ исследуют состояние памятника архитектуры, построенного на вечной мерзлоте

17.12 / Рада отказалась назначать Витренко первым вице-премьер-министром Украины

24.05 / Евросоюз решил не принимать рейсы белорусских авиакомпаний

18.10 / Нардеп от “Слуги народа” назвал Ройтбурда “педофилом”, который “извращал одесситов”. В музее и облсовете отреагировали

28.08 / На акции протетста в Берлине начались беспорядки

02.01 / Байден захотел наладить сотрудничество с Варфоломеем

13.07 / В Верховной Раде создали межфракционное объединение “Национальная платформа примирения и единства”, инициатором выступил Сивохо

14.07 / Армения отказалась связывать полеты Су-30СМ с эскалацией на границе с Азербайджаном

05.01 / Трамп наградил медалью защищавшего его в «российском деле» конгрессмена

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика