В Офисе генпрокурора сообщили о намерении обжаловать меру пресечения для Медведчука: Часть свидетелей опасается его влияния

12.10.2021, 22:20, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Об этом пресс-служба Офиса генпрокурора сообщила 12 октября. 

Прокуроры на сегодняшнем заседании просили для Медведчука арест с альтернативой залога в 1 млрд грн. Нардеп говорил, что из-за санкций, наложенных на него и его семью, не сможет заплатить такую сумму. Суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 7 декабря, отклонив ходатайство прокуроров. 

Избранная мера пресечения является недостаточной и не обеспечит надлежащего поведения Медведчука, считает гособвинение. 

“Прокуроры будут доказывать, что такая мера мера [арест с возможностью внесения  1 млрд грн залога] необходима, учитывая существующие риски возможного укрытия подозреваемого, а также его связи с представителями РФ и террористическими организациями. Сейчас в уголовном производстве не установлены все лица соучастников и не допрошены все свидетели, а часть из них не дает достоверных и полных показаний из-за опасений влияния на них подозреваемого и его сообщников. Кроме того, не учтена тяжесть инкриминируемых деяний и наличие у народного депутата подозрению в совершении особо тяжкого преступления в другом уголовном производстве”, – говорится в релизе. 

Контекст:

8 октября Медведчуку сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса). Уголовное производство касается незаконных поставок угля с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей на подконтрольную правительству территорию Украины.

По данным следствия, за время существования схемы террористов “ДНР” и “ЛНР” профинансировали на более чем 200 млн грн. Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщала, что в деле, кроме Медведчука, фигурируют экс-советник министра энергетики Сергей Кузяра, а также “высшие должностные лица страны, Нацбанка и так далее, руководители пророссийских террористов на оккупированных территориях, представители властей РФ”.

СБУ 8 октября обнародовала аудиозаписи, которые, по версии следствия, подтверждают причастность Медведчука к незаконным поставкам угля из ОРДЛО. На них Медведчук разговаривает с тогдашним помощником президента РФ Владиславом Сурковым, нынешним заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, российским дипломатом Михаилом Зурабовым, замглавы администрации президента РФ Владимиром Островенко и другими.

Медведчук считает это дело сфабрикованным, а аудиозаписи – смонтированными.

Медведчуку и его коллеге по фракции Тарасу Козаку 11 мая также было объявлено подозрение по ст. 111 (государственная измена) и по ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины. Как уточнила Венедиктова, подозрение по ст. 438 касается разграбления национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма. В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму, второй – передачи спецслужбам РФ тайных сведений об украинских войсках, третий – участия фигурантов в разработке проекта “Луч”, с помощью которого планировалось вербовать украинских мигрантов в РФ.

13 мая Печерский райсуд Киева отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля, ему надели электронный браслет. 9 июля домашний арест продлили до 7 сентября, 2 сентября продлили снова – до 31 октября этого года. Козак находится в розыске.

20 августа Венедиктова сообщила, что следствие по делу Медведчука и Козака завершено. Материалы дела открыли стороне защиты, а когда она с ними ознакомится, их направят в суд.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

20.05 / Захарова раскрыла Зеленскому секрет кроя косоворотки по академику Лихачеву

21.10 / Американские ученые советуют менять образ жизни быстро, а не постепенно

27.09 / Глава Евросовета призвал к прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе и возвращению к переговорам

09.07 / Сегодняшнее “государство” в РФ – это стыдливый эвфемизм. Государство давно сгнило изнутри и лежит в трухе. Мы в заложниках у воров и убийц

29.09 / France 24 о покупке Грецией французских военных кораблей – «первый смелый шаг к стратегической автономии Европы»

18.09 / Мнения: Как украинцы полюбили американские бомбы

11.10 / 17-летний севастополец нарушил границу Украины, чтобы добраться на учебу в Херсон – Госпогранслужба

03.02 / МВД Украины предупредило о возможных силовых провокациях из-за блокирования каналов “112 Украина”, ZIK и NewsOne

18.12 / На оккупированных территориях Украины выявлено 160 мест несвободы – Мамедов

27.03 / Причиной аллергии может оказаться гормон стресса CRH

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика