Мамедов о процессе в Гааге по захвату РФ военных кораблей Украины: Это кейс о неотвратимости наказания

12.10.2021, 1:42, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

“Кроме грубых нарушений международного морского права, что предоставляет военным кораблям и экипажам иммунитет, РФ пренебрегла нормами 3-й Женевской конвенции по обращению с военнопленными… Украинские моряки получили статус пострадавших и военнопленных”, – отметил Мамедов.

По его словам, РФ “нарушила право украинских пленных на справедливый суд и пыталась привлечь к ответственности за преступление, которого они не совершали, – “незаконное пересечение госграницы РФ”.

“Нацрасследование продолжается, устанавливаются заказчики/исполнители. Двум “прокурорам” и троим “судьям” “республики Крым” объявлены подозрения”, – подчеркнул Мамедов.

Розпочались слухання в Арбітражному трибуналі в Гаазі із визначення юрисдикції у справі * проти * щодо затримання українських військово-морських кораблів та членів екіпажів 25.11.18.Це кейс про невідворотність покарання,який не має строків давності за вчинення міжнародних злочинів pic.twitter.com/7q0HV8hgvD

— Гюндуз Мамедов/Gyunduz Mamedov (@MamedovGyunduz) October 11, 2021

* порушила право * полонених на справедливий суд і намагалася притягнути до відп-ті за злочин,який вони не вчиняли-«незаконний перетин держкордону РФ».Нацрозслідування триває, встановлюються замовники/ виконавці.2 «прокурорам» та 3 «суддям» «республіки Крим» оголошено підозри

— Гюндуз Мамедов/Gyunduz Mamedov (@MamedovGyunduz) October 11, 2021

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Россия 25 ноября 2018 года обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”, которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. 

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских “судах” и перевезли в Москву. Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ.

В апреле 2019 года Украина уведомила Россию, что она инициирует арбитраж в соответствии с приложением VII Конвенции ООН по морскому праву. Одновременно Украина обратилась с жалобой на действия РФ в Международный трибунал по морскому праву, добиваясь применению временных мер против РФ с целью немедленного освобождения кораблей и членов их экипажей. 25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Решение было принято 19 голосами, против выступил только судья от РФ. 

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате “35 на 35”. Среди вернувшихся на родину были моряки.

В декабре Шевченковский районный суд Киева разрешил задержать заместителя руководителя пограничной службы ФСБ РФ, руководителя береговой охраны, вице-адмирала Геннадия Медведева. В Украине его подозревают в организации захвата трех украинских военных кораблей.

22 мая 2020 года Украина передала в Международный трибунал по морскому праву меморандум с объяснениями по делу о захвате кораблей и моряков. “Мы начинаем новый этап в борьбе за справедливость и противодействии российской агрессии в международных инстанциях”, – сказал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 

11 октября Арбитражный трибунал в Гааге заслушал позицию РФ по делу о захвате украинских кораблей в Керченском проливе. Украина представит свою позицию 12 октября, второй раунд дебатов сторон состоится 14-го и 15 октября. Открытым является лишь вступительное слово каждой из сторон.

Мамедов курировал в Генпрокуратуре департамент надзора по уголовным производствам в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта с РФ.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17.10 / В Новосибирске военнослужащий обезоружил грабителя в супермаркете

29.09 / Бутусов: Корниенко фактически признал полную неспособность Зеленского обеспечить правопорядок на выборах

22.07 / Бренд Lexus представил трёхрядный кроссовер RX L 2022 года

31.08 / Машина въехала в группу празднующих победу оппозиции в Черногории

25.03 / “Должны быть правильные действия”. В Госдепе объяснили, почему Байден до сих пор не позвонил Зеленскому

04.12 / Если бы во время спецоперации с вагнеровцами возникла угроза для гражданских пассажиров, борт полетел бы дальше – разведчик

14.03 / В ЕК признали ошибочность стратегии вакцинации ЕС

20.03 / Байден трижды споткнулся на трапе президентского самолета

25.08 / Среди подорвавшихся на взрывчатке на Донбассе военных – командир батальона морской пехоты

13.11 / Менеджеры Богуслаева остановили работу “Мотор Січ” и начали сокращения сотрудников из-за отсутствия заказов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]ail.com

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика