ЕС начнет разваливаться, если не оспорит решение Конституционного трибунала Польши – еврокомиссар

11.10.2021, 23:54, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

По ее мнению, если в ЕС не будут придерживаться принципа, согласно которому равные правила соблюдаются одинаково повсюду в Европе, “вся Европа начнет рушиться”.

Поэтому Евросоюзу “придется отреагировать на эту новую главу, которую начал рисовать польский конституционный суд”, отметила Журова.

7 октября Конституционный трибунал Польши большинством голосов постановил, что некоторые положения договоров о Евросоюзе противоречат конституции страны. Трибунал рассмотрел заявление главы правительства Польши Матеуша Моравецкого относительно закрепленного в договорах принципа верховенства права ЕС над национальным законодательством.

В частности, Конституционный трибунал постановил, что этот принцип не соответствует ст. 90 конституции Польши. В ней говорится, что в рамках международной сделки Польша может передать полномочия органа госвласти “в некоторых вопросах”.

Решение Конституционного трибунала Польши означает, что Варшава сама будет решать, какие законодательные акты, принятые в Евросоюзе, выполнять, а какие – нет.

“Место Польши есть и будет в ЕС”, но “мы не согласны, чтобы к нам относились, как к стране второго сорта”, заявлял Моравецкий.

Контекст:

Правящая в Польше партия Качиньского “Право и справедливость” инициировала судебную реформу, пытаясь внести изменения в три закона – о Верховном суде, Национальном судебном совете и Суде общей юрисдикции. По мнению политсилы, реформа модернизирует судебную власть. Оппозиция и большинство судейского корпуса убеждены, что такие изменения ограничивают независимость судов.

Три бывших президента Польши: Лех Валенса, Александр Квасьневский и Бронислав Коморовский – в открытом письме заявляли, что инициатива партии “Право и справедливость” может привести к диктатуре. В стране в 2017 году проходили массовые протесты против судебной реформы.

В июле 2018 года Европейский союз запустил санкционную процедуру против Польши из-за судебной реформы в стране. В Еврокомиссии подчеркнули, что новое польское законодательство “подрывает принцип независимости судебной власти”.

Моравецкий инициировал слушание в Конституционном трибунале в конце марта 2021 года после решения трибунала ЕС относительно возможности контроля через суды процесса назначения судьи, сообщал телеканал TVN24.

В сентябре Европарламент принял резолюцию, призвав Моравецкого отозвать свое обращение в Конституционный трибунал.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что Брюссель примет “все средства”, чтобы обеспечить уважение к праву ЕС в Польше, сообщила “Німецька хвиля”.

Франция и Германия призвали Польшу к полному соблюдению правил Евросоюза.

Бывший президент Совета ЕС, глава Европейской народной партии и лидер оппозиционной политической силы “Гражданская платформа” Дональд Туск назвал предательством решение трибунала Польши и призвал не допустить выхода страны из ЕС.

10 октября в Польше прошли массовые митинги против возможного выхода страны из Евросоюза.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

22.08 / Бывшего спецназовца США заподозрили в шпионаже в пользу России

07.06 / “С новым членом семьи!”. Горбунов и Осадчая принимают поздравления

25.08 / Тихановская нашла себе замену на возможных новых выборах президента Белоруссии

09.10 / В организме человека обнаружены гены, способные регенерировать сетчатку глаза

29.08 / Протестующие в Портленде подожгли здание Ассоциации полиции

07.09 / Мэр Ивано-Франковска запретил выплачивать материальную помощь невакцинированным от COVID-19

20.08 / Белый дом о деле Бэннона: Трамп не имел отношения к сбору средств на строительство стены

10.10 / Путин освободил Юрия Метелева от должности замруководителя Россотрудничества

17.08 / Белорусская оппозиция заявила в прокуратуру о фактах применения силы к протестующим

03.07 / “Гений единоборств”. Мир спорта скорбит по Абдулманапу Нурмагомедову

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика