«Символизм даты напрашивается»

11.10.2021, 20:10, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Навальный поздравил Дмитрия Муратова и «Новую газету» с присуждением Нобелевской премии мира.

Находящийся в заключении политик Алексей Навальный поздравил «Новую газету», ее главреда Дмитрия Муратова, а также филиппинскую журналистку Марию Ресса с присуждением Нобелевской премии мира. Обращение Навального опубликовано в его твиттере.

«Это заслуженная награда, и символизм даты напрашивается. Накануне было 15-летие убийства журналистки Анны Политковской (увы, не единственного убитого журналиста «Новой»), и это напоминает нам, какую высокую цену приходится платить тем, кто отказывается прислуживать власти», — написал Навальный.

Нобелевскую премию в этом году разделили журналисты из РФ и с Филиппин.

Это «такие разные страны, но властные верхушки похожи и особенно — в своей бесконечной лжи и ненависти к тем, кто эту ложь разоблачает», отметил Навальный.

«Как бы ни влияли на нас лайки, алгоритмы, потребление контента, деньги частные и государственные, подписчики, главное, что нам нужно всегда, — журналистика, которая не боится сказать правду», — изложил свое видение решения Норвежского Нобелевского комитета политзек.

Сам Алексей Навальный вошел в топ-3 рейтингов букмекеров среди номинантов на Нобелевскую премию мира-2021. Помимо него в списках фоваритов были Всемирная организация здравоохранения, экоактивистка Грета Тунберг, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и организация «Репортеры без границ».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как убили Анну

Фильм «Новой газеты» к 15-й годовщине убийства Анны Политковской. В этот день заказчики преступления могут уйти от ответственности уже официально

Некоторые из соратников Навального выразили недоумение после того, как стало известно решение Нобелевского комитета. Дмитрий Муратов в свою очередь заявил, что проголосовал бы за Навального, если бы входил в состав Нобелевского комитета. Он уверил, что у Навального «все впереди».

8 октября Норвежский Нобелевский комитет в Осло присудил премию мира Дмитрию Муратову и основательнице филиппинского издания Rappler Марии Ресса за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира».

Муратов заявил, что намерен перевести свою часть Нобелевской премии (ему достанется около $600 тыс.) в фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, а также на поддержку российских СМИ-«иноагентов» и в фонд помощи хосписам «Вера». Он посвятил эту премию погибшим журналистам «Новой газеты».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы сражаемся за факты»

Нобелевскую премию мира с главредом «Новой газеты» поровну разделила журналистка Мария Ресса. Кто она

Муратов стал первым гражданином Российской Федерации, получившим эту премию. До этого премию мира получали физик и правозащитник Андрей Сахаров (1975) и первый президент СССР Михаил Горбачев (1990).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вся «Новая газета» и все, кто там работал и работает. Живые и убитые. Это их премия

Политики и журналисты — о присуждении Дмитрию Муратову Нобелевской премии мира

За день до объявления Муратова лауреатом «Нобелевки» — 7 октября 2021 года — истекли сроки привлечения к ответственности заказчиков убийства Анны Политковской, погибшей ровно 15 лет назад. Настоящие заказчики так и не названы, редакция будет добиваться установления и раскрытия их имен.

58-летняя Мария Ресса — первый лаурет Нобелевской премии филиппинского происхождения. Она работала как ведущий расследователь телекомпании CNN в Юго-Восточной Азии и возглавляет новостное издание Rappler, оппозиционное по отношению к президенту Филиппин Родриго Дутерте.

Церемония награждения нобелиатов состоится 10 декабря в Осло в присутствии короля Норвегии Харальда V из рода Глюксбургов.

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика