В НБУ рассказали, кто возглавил департамент финансовой стабильности

11.10.2021, 17:38, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

В сферу компетенции нового директора департамента в частности входят мониторинг системных рисков финансового сектора, подготовка рекомендаций для минимизации таких рисков, подготовка отчета о финансовой стабильности и других регулярных публикаций НБУ.

“За время работы в Национальном банке Первин Дадашова не только получила немалый опыт координации процессов по обеспечению и поддержанию финансовой стабильности, но также внесла значительный вклад в развитие макропруденциальной политики центробанка”, – прокомментировал назначение заместитель главы НБУ Сергей Николайчук.

Дадашова работает в Нацбанке с июля 2017 года. В 2019 году стала начальником управления макропруденциальной политики и исследований. С 17 сентября этого года исполняла обязанности директора департамента финансовой стабильности. До работы в НБУ преподавала в Киево-Могилянской академии.

Контекст:

Прежний директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук подал в отставку 30 июня этого года вслед за главой департамента лицензирования Нацбанка Александром Бевзом.

Он заявил, что команда руководителей департамента подала в отставку из-за отхода руководством НБУ от стандартов прозрачного принятия решений своевременной и объективной коммуникации, независимой работы коллегиальных органов регулятора. По мнению Бевза, нынешняя ситуация в НБУ грозит откатом реформ в банковской сфере и регулировании небанковского сектора.

В НБУ сообщили, что департамент лицензирования состоит из 107 человек, из которых уволились только девять, и департамент продолжает работает в штатном режиме.

1 июля 2020 года подал в отставку тогдашний глава НБУ Яков Смолий, как он сообщил, из-за “систематического политического давления на НБУ” со стороны властей. Выступая в Раде перед увольнением, он заявил, что от него требовали принимать экономически необоснованные решения, которые могли нанести ущерб украинской экономике.

Его место занял Кирилл Шевченко. После этого в руководстве НБУ из команды Смолия остались только заместители главы НБУ Катерина Рожкова и Дмитрий Сологуб.

В октябре 2020 года совет Национального банка объявил Рожковой и Сологубу выговор и выразил недоверие. Поводом для этого, как заявили в совете, стали нарушения распорядительных актов НБУ, Кодекса этики работника НБУ, правил внутреннего распорядка для работников НБУ и требований Кодекса законов о труде.

По словам главы Нацбанка Кирилла Шевченко, выговоры Рожковой и Сологубу были сделаны за нарушение политики коммуникаций. После выговора Рожкову лишили ряда полномочий по регулированию банковской сферы. Сама Рожкова считает, что решение о перераспределении полномочий “не соответствует лучшим мировым практикам”. Выговор Рожковой и Сологубу отменил суд. В июне Сологуб уволился из Нацбанка.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

05.07 / Порошенко заявил, что в команде Зеленского есть человек, который пять лет каденции экс-президента провел в РФ

07.03 / В Ленобласть прибыла первая партия белорусского бензина

01.06 / Прокуратура АР Крым квалифицировала “приговор” Чубарову как нарушение законов и обычаев войны

19.09 / Пранкеры разыграли главу Европарламента от имени Тихановской

13.10 / Верещук: Хватит жевать сопли и рассказывать о регламенте. Давайте его изменим. Людям все равно, какой был регламент, им нужен результат

03.03 / Анонсировано открытие еще 17 штабов по наблюдению за выборами в регионах России

10.12 / Глава Гостаможни Рябикин о введении кассовых аппаратов: Весь мир живет в условиях тотальной фискализации

05.10 / Пожары в Луганской области. Спасатели потушили большую часть очагов возгораний

04.12 / Российского журналиста уволили из американского СМИ за критику Навального

14.03 / Пушков отреагировал на заявление Киева об эскалации в Донбассе

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика