Эксперты НОМ оценили парламентские выборы в Чехии и Ираке

11.10.2021, 15:26, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыРоссийские эксперты отмечают, что по уровню организации и степени прозрачности голосования парламентские выборы в Чехии и Ираке, который состоялись в минувшие выходные, значительно уступают российским, сообщила Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ).

Отмечается, что итоги голосования в Чехии могут стать началом масштабного политического кризиса в стране и вряд ли будут способствовать разрядке отношений с Россией. Итоги выборов Ираке пока не объявлены, сообщается на сайте Независимого общественного мониторинга. 

Парламентские выборы в Чехии, проходившие в течение двух дней, завершились 9 октября. На 200 мест в Палате депутатов претендовали более 5200 кандидатов, представлявших 22 политических объединения. При этом, чтобы попасть в парламент, партии или движению необходимо набрать более 5% голосов. 

На территории страны было открыто порядка 15 тыс. избирательных участков. Они работали в общей сложности на протяжении 14 часов. Граждане Чехии могли прийти на выбору в пятницу 8 октября в промежутке с 14:00 до 22:00 и 9 октября в промежутке с 8:00 до 14:00. За это время участие в голосовании приняли 65,43% избирателей страны. Действующие в Чехии противоэпидемиологические меры предусматривают обязательное использование индивидуальных средств защиты (масок) для всех, находящихся на участках. 

Непосредственные участники парламентских выборов не имеют своих представителей в ГИК Чехии, но могут назначить их в составы участковых избирательных комиссий. Подсчет голосов осуществляется с помощью специальной электронной системы. 

Возглавляемое премьер-министром Чехии Андреем Бабишем центристское политическое движение АНО («Акция недовольных граждан»), за которое проголосовали 27,17% граждан Чехии, уступило первенство коалиция «Вместе», в которую входят праволиберальная Гражданская демократическая партия, христианские демократы и партия «Традиция Ответственность Процветание 09», набравшей 27,79%.

Коалиция леволиберальной Чешской пиратской партии с центристским движением «Старосты и независимые» собрала 15,62% голосов избирателей, в состав нижней палаты парламента прошла также выражающая взгляды евроскептиков правоцентристская партия «Свобода и прямая демократия» – она получила 9,56%. Не прошли в Палату депутатов представители двух старейших политических партий страны – Чешской социал-демократической партии и Коммунистической партии Чехии и Моравии. 

Государственная избирательная комиссия не установила нарушений при подсчете голосов избирателей. При этом со среды, 13 октября, в течение последующих 10 дней в Высшем административном суде республики могут быть обжалованы результаты выборов.

Как отмечает кандидат исторических наук, руководитель благотворительного фонда «Закон и порядок» Олег Иванников, процедурно и технологически выборы в Чехии организованы неплохо, однако в целом их уровень не так высок, как в России. «В Чехии не применяют в таком объеме как у нас передовые технологические решения, не столь развитой системы наблюдения за выборами и нет такого понятия как общественное наблюдение – контроль за чистотой выборов осуществляют только их участники». 

Почти одновременно с выборами в чешскую Палату депутатов прошли досрочные выборы в Совет представителей Ирака. На 329 депутатских мандатов претендовали более 3,2 тыс. кандидатов, представлявших 109 партий и 21 политическая коалиция, а также 789 – самовыдвиженцы. При этом в выборах приняли участие 950 женщин – таким образом, они составили более четверти от всех кандидатов. 

Международное наблюдение за выборами в Ираке осуществляли миссии ООН, Евросоюза и национальные наблюдатели. Россию, в частности, представлял ЦИК РФ Игорь Борисов. Он посетил более 45 избирательных пунктов в различных районах Багдада и встретился с представителями Высшей независимой избирательной комиссии Ирака. 

Итоги выборов к настоящему времени не объявлены. Известно, что итоговая явка на выборы в Ираке составила 41%. Напомним, что избирательным правом в стране с населением обладают порядка 26,9 млн жителей, общая численность населения составляет порядка 40 млн.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новости без цензуры

13.03 / Capital – «не согласны на американскую опеку над Европой» — французские военные выступили против нового проекта развития НАТО

08.09 / Делегации из Казахстана и Киргизии почтили память защитников и жителей блокадного Ленинграда

16.06 / Найден самый древний бассейн

03.05 / Новая серия смартфонов Asus Zenfone 8 получит 3,5-мм разъем для наушников

18.07 / Премьер Великобритании и министр финансов не будут самоизолироваться после контактов с заболевшим COVID-19 главой Минздрава

24.03 / Экс-следователь рассказал о надзоре за «скопинским маньяком»

12.05 / Дуа Липа в чулках и платье с глубоким декольте, а Портер – с дымчатым макияжем. Самые яркие наряды церемонии Brit Awards 2021. Фото

16.09 / Le Monde – перед выборами Макрон хочет избавиться от репутации Бонапарта

17.07 / Московская биржа открылась разнонаправленно

10.08 / Российский Ил-76 прибыл в Афины для тушения лесных пожаров

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика