Вскрытая ячейка

11.10.2021, 13:54, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Подоплека громких задержаний россиян в Турции: предотвращение вооруженного выступления или выпад в сторону России?

В четверг, 8 октября, в рамках совместной операции антитеррористического отдела полиции Стамбула и Национальной разведывательной организации (MIT) были задержаны шесть россиян. По данным турецкой государственной телерадиокампании ТRT, операции, проводившиеся одновременно по трем адресам в Стамбуле и двум адресам в Анталии, были направлены на задержание лиц, которые планировали проведение вооруженных действий в Стамбуле и получение информации в целях «политического или военного шпионажа».

Скриншот

По данным источника, в ходе обысков были изъяты три пистолета (один из них с глушителем), магазины к ним и множество патронов. То, что инцидент попал в эфир основного государственного телеканала, означает, что задержание действительно произошло, причем к нему готовились заблаговременно.

Интерпретировать это событие пока сложно из-за скудности доступной информации. В Турции неоднократно происходили громкие убийства, исполнителями которых были россияне — в основном убивали чеченских полевых командиров или политиков-сепаратистов. Турецкое общественное мнение и силовики связывали эти преступления с российскими спецслужбами. Однако обычно в таких случаях киллеры незаметно приезжают в страну на несколько дней, делают свое дело и уезжают. Сейчас же предположительно были задействованы шесть человек в двух городах по пяти адресам — какая-то очень сложная и заметная история.

Не исключено, что последние задержания — намеренная попытка осложнить отношения между Россией и Турцией. Главный вопрос заключается в том, провели ли операцию под контролем президента Реджепа Тайипа Эрдогана — или он не давал на нее согласия.

После не слишком удачной сентябрьской поездки в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН (Эрдоган не смог встретиться с Джо Байденом и не получил искомую поддержку), президент Турции встречался с Владимиром Путиным «один на один» в Сочи 29 сентября.

Подробности встречи не разглашались, хотя известно, что речь шла о ключевых моментах российско-турецкий отношений — о ситуации в сирийском Идлибе, в Крыму, об армяно-азербайджанском конфликте, о покупках Турцией российской военной техники, в том числе зенитных ракетных комплексов С-400, против чего так жестко выступают американцы. О чем договорились два президента, общественности неизвестно, но после неудачного американского турне Эрдогана попытки демонстративного сближения с Россией по стратегическим для Турции вопросам и, возможно, обещания, данные за закрытыми дверями, могут не устраивать определенные круги истеблишмента Анкары.

Сергей Житков,
специально для «Новой»

Источник: Новая газета



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика