Кулеба: Крымская платформа – это очень сильный удар лично по Путину

09.10.2021, 23:48, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Речь об этом зашла после упоминания журналиста о том, что после заявлений из Турции относительно оккупации Россией украинского полуострова “Путину вдруг не понравились турецкие помидоры”.

“Крымская платформа – это очень сильный удар лично по президенту Путину. Поэтому его эмоциональная реакция нам понятна и мы ею довольны. Это значит, что мы делаем правильное и хорошее дело. Вы могли услышать, что во время визита во Львов [глава МИД Турции] Мевлют Чавушоглу неоднократно публично и непублично на переговорах подтвердил, что Турция не только останется одним из самых активных участников Крымской платформы, но и готова вместе с нами убеждать те страны, которые еще не присоединились к декларации Крымской платформы, чтобы они это сделали”, – сказал украинский дипломат.

По его мнению, “это лучший ответ на попытки России продемонстрировать Турции свое недовольство”.

Контекст:

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Турция не признает оккупацию Крыма РФ и высказывает поддержку территориальной целостности Украины.

На первом саммите Крымской платформы, который состоялся в августе 2021 года, Турцию представлял глава МИД. Он, в частности, согласился, что “легкого решения” проблемы Крыма не существует.

22 сентября на заседании Генассамблеи ООН президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что Турция не признает аннексию Крыма Россией в 2014 году. В тот же день в МИД Турции заявили, что Анкара не признает результаты выборов в Госдуму РФ, которые прошли в оккупированном Крыму, поскольку они “не имеют юридической силы”.

Крымская платформа – новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной для повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления давления на Россию, предотвращения нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима. Главной целью платформы является деоккупация Крыма. Предполагается, что платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, в измерении межпарламентского сотрудничества, в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы начата на инаугурационном саммите 23 августа 2021 года. В нем приняли участие 46 делегаций.

На саммите приняли декларацию Крымской платформы, которая осуждает политику России по отношению к оккупированному Крыму. Она открыта к подписанию другими странами, отмечал президент Украины Владимир Зеленский.

В МИД РФ назвали Крымскую платформу “не имеющей перспектив русофобской акцией” и заявили, что участие других стран в инициативе “неизбежно отразится на наших отношениях”.

Украинские власти отмечали, что Россия препятствовала проведению саммита Крымской платформы. По данным СНБО Украины, из-за давления России одна из стран, которая ранее подтвердила участие в саммите, отказалась от него.

Кулеба говорил, что в Киеве “реакцией российской стороны удовлетворены”.

Комментируя противодействие РФ Крымской платформе, Зеленский заявил, что давление было на уровне лидеров стран.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

06.06.21 / Президент Сальвадора собрался сделать биткоин легальным

26.06.22 / Алиханов: Морских провозных мощностей на Балтике избыток, снабжать Калининград есть на чем

19.03.22 / Новые власти Мелитополя рассказали о жизни города

23.12.21 / В 2022 году в Украине начнут продумано утеплять 5 тыс. многоэтажек – глава правительства

07.06.21 / Елизавета II и члены королевской семьи отреагировали на рождение дочери у принца Гарри и его жены Меган

23.02.21 / COVID-19 обнаружили у главы Киевской облгосадминистрации

11.03.21 / Звезда фильма “В бой идут одни старики” Талашко: Что бы я сказал россиянам, которые поддерживают политику Путина в отношении Украины? Вон! Руки прочь! Это наша земля

14.02.22 / Канада забирает из Украины своих военных инструкторов

22.08.20 / Офис президента Украины требует явки всех нардепов от “Слуги народа” на празднование Дня Независимости – СМИ

21.09.21 / “Есть такие страны, как РФ, которые ищут свою войну”. Кулеба отреагировал на слова Байдена о нежелании США начинать холодную войну

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика