“По коридорам ходят 130 лауреатов Нобелевской премии”. Главред “Новой газеты” Муратов посвятил Нобелевскую премию мира живым и погибшим коллегам

08.10.2021, 19:06, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Издание напоминает, что шесть сотрудников газеты убиты за свою профессиональную деятельность. Это журналисты Игорь Домников (2000), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2006), Анастасия Бабурова (2009), а также работавшие с редакцией адвокат Станислав Маркелов (2009) и правозащитница Наталья Эстемирова (2009).

View this post on Instagram

A post shared by Новая Газета (@novayagazeta)

За день до объявления Муратова лауреатом премии, 7 октября 2021 года, истекли сроки привлечения к ответственности заказчиков убийства Анны Политковской, погибшей ровно 15 лет назад. “Настоящие заказчики так и не названы, редакция будет добиваться установления и раскрытия их имен”, – заявили в “Новой газете”. 

В комментарии “Медузе” Муратов подчеркнул, что это “не его” премия.

“Я ненадлежащий бенефициар, есть реальные. Просто дело в том, что Нобелевская премия мира не вручается посмертно, она вручается живущим людям. Видимо, ее решили вручить живущему мне, на самом деле имея в виду Юру Щекочихина, Игоря Домникова, Аню Политковскую, Настю Бабурову и Стаса Маркелова, Наташу Эстемирову. По мне, так это еще и наши погибшие великие основатели редакции Нугзар Микеладзе и Зоя Ерошок. Собственно говоря, это их премия. Не буду скрывать – эта премия еще принадлежит редакции, и по коридорам ходят 130 лауреатов Нобелевской премии”, – заявил Муратов.

“Которым ты теперь поднимешь зарплату”, – уточнил корреспондент “Медузы”. – “Да х…р там”, – ответил Муратов и предположил, что коллеги хотят, чтобы, получив Нобелевскую премию, “Новая газета” была признана, как “Медуза”, “иностранным агентом”. В то же время он добавил, что такой исход его не пугает. “Данное сообщение создано иностранным агентом, лауреатом Нобелевской премии мира”, да? Так будет? Да и х…р бы с ним”, – заявил редактор.

Он отметил, что распределять премию будет не он, а редакционная коллегия “Новой газеты”, но часть суммы будет отправлена в фонд “Круг добра”, помогающий детям с тяжелыми и редкими заболеваниями.

Муратов добавил, что если бы он сам был в составе Нобелевского комитета, то отдал бы свой голос российскому оппозиционеру Алексею Навальному. 

С получением премии Муратова уже заочно поздравили в Кремле, сообщает госагентство “РИА Новости”. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Муратов “последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам, он талантлив, он смел, и конечно, это высокая оценка, мы его поздравляем”. 

На вопрос, планирует ли президент РФ Владимир Путин лично поздравить журналиста, Песков сказал, что еще не знает. 

В Совете Федерации РФ “РИА Новости” заверили, что Нобелевская премия не подпадает под закон об “иноагентах”. Член комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Александр Башкин уточнил, что Нобелевская премия – это вознаграждение, как, например, медаль на международных спортивных соревнованиях, а не “финансирование определенной деятельности из-за рубежа”, и потому не подпадает под нормы закона, по которому десятки российских журналистов и СМИ уже объявили “иноагентами”.

Контекст:

Нобелевская премия мира ежегодно присуждается лицам и организациям, внесшим выдающийся вклад в укрепление мира. Вручается с 1901 года.

Размер Нобелевской премии мира составляет 10 млн крон (около $1,14 млн). В этом году лауреата два и денежная часть премии делится пополам. Церемония награждения состоится 10 декабря.

В 2021 году Нобелевский комитет получил более 300 заявок на премию мира. Имена номинантов и информацию о них комитет премии не имеет права разглашать в течение 50 лет, но лица, выдвигающие кандидатов, могут сообщить об этом. Так стало известно, что на премию в этом году выдвинули премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и кронпринца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед бен Заида за подписание мирного соглашения между странами. Также номинантами стали лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, российский оппозиционер Алексей Навальный, участница кампании по борьбе с изменением климата Грета Тунберг, экс-президент США Дональд Трамп, президент РФ Владимир Путин и движение Black Lives Matter.

В 2020 году Нобелевскую премию мира получила Всемирная продовольственная программа, в 2019-м – премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, в 2018-м – врач из Демократической Республики Конго Денис Муквеге и бывшая пленница ИГИЛ, правозащитница Надя Мурад за борьбу с сексуальным насилием в военных конфликтах.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика