Полив орхидей кубиками льда: методика, которая исключит переувлажнение и сохранит здоровье нежным экзотам. Каким еще цветам подойдет метод “ледяного” полива

24.09.2021, 17:50, Разное
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News

Обеспечение комнатного растения необходимым количеством влаги может показаться игрой в угадывание, и все еще более усложняется, когда речь идет о нежной орхидее. Пытаясь сохранить элегантное цветение похожих на бабочку растений, вы можете проявить чрезмерную щедрость, когда дело доходит до полива. Однако переизбыток влаги – одна из наиболее частых причин гибели комнатных орхидей. Одним из способов избежать этого является полив орхидей кубиками льда. Но действительно ли это работает? И не повредит ли холод тропическим растениям? Как же можно использовать эту удивительную технику для поддержания идеального водного баланса орхидей?

Почему кубики льда помогают орхидеям

Идея полива орхидей кубиками льда может показаться нелогичной, потому что растения из тропических регионов обычно плохо переносят отрицательные температуры. Однако специалисты обнаружили, что использование кубиков льда для полива не причиняет орхидеям вреда и немного упрощает уход за ними.

Обеспечение орхидей необходимым количеством воды, без чрезмерного или глубокого полива, является самой большой проблемой для цветоводов-любителей. Команда садоводов разработала метод полива с тремя кубиками льда. Это дает нам измеримый и очень простой способ полива орхидей.

Исследователи из Университета штата Огайо и Университета Джорджии провели исследования, чтобы окончательно ответить на вопрос: можно ли поливать орхидеи кубиками льда? Они поставили эксперимент, сравнивая орхидеи, которые поливали тремя кубиками льда один раз в неделю, с контрольной группой, поливаемой равным количеством воды еженедельно. Обе группы орхидей показали одинаковые результаты в отношении общего состояния. Это указывает на то, что кубики льда являются эффективным и безопасным способом поливать орхидеи. Хотя в испытание включались только орхидеи-мотыльки, поливать льдом можно и другие виды.

Как поливать орхидеи льдом

Вместо того чтобы наливать воду в горшок, а затем давать ей стекать в поддон, просто поместите три кубика льда поверх среды для орхидей (обычно это кусочки коры или мха), избегая контакта с листьями или корнями, торчащими из горшка. По мере таяния кубиков льда корни и среда впитывают воду. Обычно после полива кубиками льда лишняя вода не вытекает. Холод не повредит растению, потому что лед тает относительно быстро. Исследователи обнаружили, что температура среды из коры падает всего на несколько градусов, пока тают кубики льда, и этого недостаточно, чтобы повредить корни.

Конечно, количество воды, необходимое орхидеям, может варьироваться в зависимости от комнатной температуры, освещения, влажности и типа среды для выращивания (мох удерживает влагу дольше, чем кора). Университетские исследования рекомендуют начинать с трех кубиков льда в неделю и следить за растением, чтобы убедиться, что воды достаточно. Простой способ это узнать – взглянуть на корни. Если они серебристого цвета, то, очевидно, нуждаются во влаге, тогда как ярко-зеленые полностью увлажнены. Также у растений, которым недостаточно влаги, будут морщинистые, тускло-зеленые, мягкие листья.

Подходит ли лед для других комнатных растений?

Все растения можно поливать кубиками льда, но это не всегда практично. Специалисты провели испытания ледяного полива для антуриума, денежного дерева и нескольких видов бонсай и обнаружили, что использование льда также является простым и эффективным методом полива этих растений.

Однако некоторым крупным комнатным растениям требуется больше воды, чем орхидеям, поэтому поливать их льдом неудобно.

Старайтесь использовать лейку для больших комнатных растений. Два совета по успешному поливу:

Поливайте только в том случае, если почва сухая на ощупь.Дайте лишней воде стечь из корневой зоны после полива.

Заболоченная корневая зона вызывает корневую гниль и привлекает вредителей.



Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
Яндекс.Деньги - 410011013132383
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2021 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика