Эксперт рассказал о подоплеке отставки Хафтара с поста главкома ливийской армии

22.09.2021, 22:02, Новости дня
  Подписаться на Telegram-канал
  Подписаться в Google News
  Поддержать в Patreon

Печать книг, журналов, газет, брошюр, бланков, учебных пособий и рекламыОтставка Хафтара с поста командующего Ливийской национальной армией позволит фельдмаршалу участвовать в президентских выборах, намеченных на декабрь. Об этом сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Кирилл Семенов. Ранее Халифа Хафтар ушел с поста главкома Ливийской национальной армией, назначив преемником генерал-полковника Абдель Раззака ан-Назури.

«Все, кто хочет претендовать на пост главы государства, обязаны покинуть свои посты за три месяца до голосования. Оно намечено на 24 декабря и теперь Хафтар сможет в них участвовать. Так что фельдмаршал вовсе не уходит с политической авансцены», – считает эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов.

Требование к кандидатам в президенты не занимать государственных и военных постов недавно принял парламент страны – Палата представителей, причем решение было принято без согласования с Высшим советом Ливии и другими госструктурами, «у которых свои взгляды» по этому поводу, отметил эксперт. 

«Хафтар пока не объявлял о желании участвовать в выборах, но его отставка говорит сама за себя. Если Хафтар не победит на выборах, он наверняка и официально вернет себе и должность командующего ЛНА, – прогнозирует собеседник. – При этом Хафтар де-факто и сейчас остается командующим ЛНА, поскольку назначенный вместо него генерал ан-Назури не имеет никакого политического веса».

Что касается самих выборов, то они, предупредил Семенов, грозят закончиться очередным возобновлением боевых действий в стране. Против принятых парламентом поправок в избирательное законодательство выступает правительство и другие только что созданные институты власти, «которые могут провести выборы по собственной системе».

«Ситуация в Ливии только накаляется с учетом того, что Палата представителей вынесла вотум недоверия правительству Национального единства. С точки зрения конституции этот вотум не имеет никакой юридической силы, потому что не было кворума в 120 голосов из 200 депутатов. На заседании присутствовало всего 113 законодателей. Одно неконституционное решение приводит к другому, они накапливаются, что грозит не только срывом выборов, но и новым этапом войны, как это уже было в 2014 году. Тогда Конституционный суд признал недействительными итоги президентских выборов, при этом все остальные политические игроки – итоги признали», – напомнил эксперт. 

В среду командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар назначил исполняющего обязанности главы ЛНА генерал-полковника Абдель Раззака ан-Назури. Хафтар не заявлял о намерении выдвигаться на высший пост в государстве, однако в мае на параде в Бенгази он пообещал, что ЛНА готова «без колебаний снова пойти в бой», если «политическое урегулирование не будет достигнуто».

До выборов руководить страной должно переходное правительство страны во главе с премьером Абдель Хамидом Мухаммедом Дбейбой. В марте Палата представителей Ливии утвердила большинством голосов состав Правительства национального единства страны. Его лидеров избрали делегаты противоборствующих сторон.


Смотреть комментарииКомментариев нет


Добавить комментарий

Имя обязательно

Нажимая на кнопку "Отправить", я соглашаюсь c политикой обработки персональных данных. Комментарий c активными интернет-ссылками (http / www) автоматически помечается как spam

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12.06 / Reuters – США расширят санкции в отношении полупроводников в надежде навредить России

12.06 / NYT – «отчаянно нуждаемся в деньгах» — Украина займётся приватизацией и продажей госактивов

12.06 / Байден даже памятник не может защитить, не говоря уже о демократии

12.06 / Запад не может принять, что мир поворачивается в сторону России — Ларри Джонсон о ПМЭФ

12.06 / Макгрегор – Вашингтон достаточно напуган, чтобы отказаться от прямой конфронтации с Россией

12.06 / РФ привлекает всё новых союзников для помощи в обходе западных санкций

12.06 / Увлекательный тест на знание советских телепередач

12.06 / Hyundai анонсировал презентацию самого доступного кроссовера на электротяге Inster

12.06 / Обозреватель La Vanguardia – Европа играет в украинском конфликте в мутную игру, которая как всегда может выйти ей боком

12.06 / Прокремлевский педофил Скотт Риттер: «хуже Карибского кризиса» — США дали Украине возможность начать ядерную войну

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта →

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:

ЮMoney - 410011013132383
WebMoney – Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2023 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Яндекс.Метрика